Амур может подняться выше критической отметки

Есть обновление от 16:05

Уровень Амура в районе Хабаровска, еще 16 августа превысивший критическое значение, за минувшие сутки вырос еще на 14 см. Синоптики пригонозируют, что к началу сентября уровень реки может превысить критические 8,2 метра

Амур может подняться выше критической отметки
Фото: РИА Новости/Вячеслав Реутов

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Уровень реки Амур у Хабаровска по данным на 08:00 пятницы (01:00 мск) составил 716 см. Таким образом, за сутки вода в Амуре поднялась на 14 см.

В ближайшие дни в регионе ожидаются сильные дожди, ливневые стоки могут подтопить низменные места.

По прогнозам синоптиков, к началу сентября уровень реки вырастет еще сильнее и достигнет 830 см. "К сожалению, только что получен прогноз Гидромета, что ко 2-3 (сентября - ИФ) уровень достигнет 830 см", - сообщил в пятницу заместитель председателя правительства Хабаровского края Андрей Вологжанин.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровска напомнила, что максимально возможная отметка - 820 см. Власти региона готовятся к наихудшему прогнозу событий.

Критическая отметка уровня воды в Амуре у Хабаровска 600 см была достигнута 16 августа. В минувшее воскресенье был преодолен исторический максимум в 642 см, ранее зафиксированный в 1898 году.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев потребовал от региональных властей ускорить строительство насыпных дамб, используя тяжелый грунт, чтобы исключить размыв сооружений. "До сегодняшнего дня паводок проходил по местам с низкой плотностью населения. Сейчас паводок подходит к крупным городам, а это значит, что могут быть более серьезные последствия", - подчеркнул Ишаев на заседание оперативного штаба по вопросам минимизации последствий наводнений в Хабаровске в пятницу.

Полпред уточнил, что число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тыс. человек.

По состоянию на пятницу в регионе подтоплено 709 жилых домов, частично подтоплена набережная Амура в Хабаровске. От полного затопления набережную спасают защитные дамбы. Сооружения из мешков с песком "выросли" уже до полутора метров. Военные работают на строительстве дамб практически круглосуточно. Воду с пешеходной зоны откачивают с помощью пожарных машин. Ситуацию усугубляет непрекращающийся дождь. Для защиты от размывания Амурского Утеса пришвартованы две баржи. Они должны скорректировать сильное течение, чтобы оно не подмывало часть набережной, на которой находится исторический памятник.

В крае возведено почти 17 км дамбовых укреплений, в том числе около 10 в Хабаровске. Большинство из них первоначально было рассчитано на прогнозируемый семи метровый уровень воды. Сейчас идет наращивание дамб до 7,8-8,2 метрового уровня. В районах подготовлены 57 пунктов временного пребывания людей на 11,5 тыс. человек, в том числе 15 в краевой столице.

В Хабаровске вероятны переливы воды на автотрассы. Движение транспорта на улице Хабаровска у берега Амура ограничено, запрещен вход людей на набережную. Введенный режим ограничений будет действовать ежедневно вплоть до особого распоряжения.

"Водоканал" Хабаровска работает на пределе

Директор МУП города Хабаровска "Водоканал" Владимир Стеблевский предупредил хабаровчан, что канализация города работает в предельном режиме.

По его словам, перегруз водоотводной системы связан с дренажом. Но даже если уровень воды в Амуре дойдет до предельно прогнозируемых отметок насосные станции останавливаться не будут. "В любом случае канализация обратно не пойдет, но она будет заполнена. Поэтому я прошу население в паводковый период соблюсти самую большую культуру водопользования, уменьшить расход воды. Чем меньше будет водопотребление, тем меньше будет водоотведение", - подчеркнул Стеблевский.

Он также заявил, что, несмотря на паводок, очистные сооружения и центральный водозабор работают в штатном режиме, и хабаровчане не испытывают проблем с водоснабжением. По его словам, запас прочности главного водозабора рассчитан на высокие уровни в реке, до 8 метров.

Говоря о качестве воды, подаваемой в водопроводную сеть города, Стебелвский отметил, что по требованию Роспотребнадзора была повышена доза хлорирования воды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Для эвакуации все готово

Вода в регионах не отступает

"Крупнейший паводок за 120 лет"

Паводок в Приамурье усилился

Приамурье продолжает "тонуть"

В России
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Недвижимость
Последние новости