На дамбы потратят шесть миллиардов

За пять лет Приморье выделит на защитные дамбы более 6 млрд рублей. По оценке экспертов, сейчас около 40% дамб в регионе разрушены или не отвечают требованиям

На дамбы потратят шесть миллиардов
Фото: РИА Новость, Вячеслав Реутов

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU – Программа по защите населенных пунктов Приморья от разлива рек в связи со случившимся этим летом наводнением стартует на два года раньше запланированного. За пять лет Приморье потратит на защитные дамбы более 6 млрд рублей.

По оценке экспертов, почти половина дамб в этом регионе не способна защитить жителей региона от наводнения. "В Приморье 1200 км защитных дамб. Из них примерно 40% разрушены уже либо не отвечают требованиям защиты", - сообщил в четверг в пресс-центре "Интерфакса" во Владивостоке доктор географических наук, директор Дальневосточного филиала ФГУП "Российский НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов" Николай Бортин.

В будущем обезопасить Приморье от наводнений поможет модернизация и укрепление защитных сооружений на реках, система мониторинга, а также закон, ограничивающий строительство в паводкоопасных местностях.

"Нет худа без добра. Уже забыли последствия наводнения 2001 года, о том, что мы живем в паводкоопасном регионе. Но то, что случилось этим летом, напомнило нам, что этот фактор риска никуда не исчез. И сейчас идет активная работа", - сообщил и. о. директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья Алексей Почекунин.

По его словам, в 2012 г. в Приморье была утверждена госпрограмма по охране окружающей среды, включающая в себя программу развития хозяйственного комплекса региона в 2013-2017 годов. Она предусматривает комплекс мероприятий, касающихся модернизации гидротехнических сооружений, а также выделение субсидий муниципальным образованиям для софинансирования защиты населенных пунктов от наводнений.

Работа по этой программе должна была начаться в 2016 г., но в связи с нынешним наводнением планируется начать ее реализацию уже в 2014 году.

"Сейчас мы работаем с муниципальными образованиями, чтобы определить объемы, приоритеты и суммы, которые нам потребуются. Основная задача на первом этапе - разработка в 2014-2015 году проектно-сметной документации по всем защитным объектам. Эти объекты дорогие, и муниципалитетам будет оказана помощь в виде субсидий из краевого бюджета. Речь идет о достаточно больших средствах", - заявил Почекунин.

По его словам, программой предусмотрено более 6 млрд рублей. Около 10% будет потрачено на проекты.

Вопросы защиты Дальнего Востока от наводнений, в том числе, будут рассмотрены в рамках VII Международного экологического форума "Природа без границ". Он пройдет во Владивостоке 10-11 октября. В его работе примут участие ведущие эксперты из России, Японии, Южной Кореи, Китая и других стран. Участники в рамках пленарного заседания и секций будут обсуждать вопросы охраны окружающей среды, нормативно-правовые вопросы в сфере экологии, обсудят темы водопользования, охраны рек и озер, ликвидации ущерба.

Форум пройдет в рамках Года охраны окружающей среды в Росссии при поддержке двух палат российского парламента и Росприроднадзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На нижнем Амуре ждут паводок

Вода не отступает

Путин разбирается с паводком

В России
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости