Паводок вылился в уголовные дела

Есть обновление от 12:20

Следственный комитет завел два дела о халатности в отношении чиновников Амурской и Еврейской автономной областей

Паводок вылился в уголовные дела
Фото: РИА Новости, Олег Фролов

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Дальневосточные следователи возбудили два уголовных дела о халатности, допущенной властями двух регионов во время наводнения на Дальнем Востоке.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, уголовные дела по ст. 293 УК РФ ("Халатность") возбуждены в отношении чиновников Еврейского автономной и Амурской областей.

В Амурской области уголовное дело возбуждено по факту разрушения под воздействием паводка 10 августа 2013 г. дамбы Шимановского водохранилища, расположенной на северной окраине города Шимановска, предназначенной для защиты города от разлива реки Большая Пера.

В Еврейской автономной области основанием для возбуждения дела стало ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами федерального государственного бюджетного учреждения "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Еврейской автономной области".

По данным следствия, с 1 ноября 2003 г. дамба Шимановского водохранилища состоит в реестре муниципальной собственности города Шимановска. 11 мая 2010 г. в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет Шимановского водохранилища как бесхозного имущества.

"Однако должностные лица администрации города Шимановска, уполномоченные управлять муниципальной собственностью, до 16 августа 2013 года в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на данное гидротехническое сооружение не обращались. В связи с этим до настоящего времени эксплуатирующая дамбу организация не определена, что не позволило содержать его в надлежащем виде", — утверждает представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, 10 августа 2013 г. под воздействием паводка дамба разрушилась, и вода подтопила в Шимановске 69 домов, в которых проживали 328 человек. Общая стоимость уничтоженного и частично поврежденного имущества следствие оценивает в 27 млн. рублей.

Касательно Еврейской автономной области Маркин отметил, что в июне 2012 г. чиновники, отвечавшие за эксплуатацию гидротехнических сооружений в условиях крупномасштабного наводнения приняли к эксплуатации расположенную в Октябрьском районе дамбу "Октябрьская". Незадолго до этого дамба была реконструирована ООО "Гелиом", однако работы, по словам Маркина, были выполнены не до конца.

"Тем не менее, сумма оплаты за реконструкцию дамбы была проведена в полном объеме из средств федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года", — отметил представитель СКР.

По его словам, нанесенный федеральному бюджету ущерб, выразившийся в принятии и оплате невыполненных работ, составил более 1,5 млн рублей.

О том, что по факту аномального паводка на Дальнем Востоке могут быть быть возбуждены уголовные дела, стало известно в конце августа, когда президент Владимир Путин потребовал от СКР проверить действия чиновников во время стихийного бедствия.

Следственный комитет вскоре объявил о том, что изучает действия руководства Зейской и Бурейской гидроэлектростанций, сбрасывавших излишек воды в водохранилищах. О возбуждении дел по результатам этих проверок пока ничего не известно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Амур отступает от Комсомольска

Дальний Восток: итоги в цифрах

Вода в Амуре снова поднимается

В России
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Путин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектовПутин посетовал на штурмовщину и суету при подготовке законопроектов
Из-за спешки в принятии законов в них потом годами приходится вносить поправки, что чревато сбоями в правоприменительной практикеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи