Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Паводок вылился в уголовные дела

Есть обновление от 12:20

Следственный комитет завел два дела о халатности в отношении чиновников Амурской и Еврейской автономной областей

Паводок вылился в уголовные дела
Фото: РИА Новости, Олег Фролов

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Дальневосточные следователи возбудили два уголовных дела о халатности, допущенной властями двух регионов во время наводнения на Дальнем Востоке.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, уголовные дела по ст. 293 УК РФ ("Халатность") возбуждены в отношении чиновников Еврейского автономной и Амурской областей.

В Амурской области уголовное дело возбуждено по факту разрушения под воздействием паводка 10 августа 2013 г. дамбы Шимановского водохранилища, расположенной на северной окраине города Шимановска, предназначенной для защиты города от разлива реки Большая Пера.

В Еврейской автономной области основанием для возбуждения дела стало ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами федерального государственного бюджетного учреждения "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Еврейской автономной области".

По данным следствия, с 1 ноября 2003 г. дамба Шимановского водохранилища состоит в реестре муниципальной собственности города Шимановска. 11 мая 2010 г. в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет Шимановского водохранилища как бесхозного имущества.

"Однако должностные лица администрации города Шимановска, уполномоченные управлять муниципальной собственностью, до 16 августа 2013 года в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на данное гидротехническое сооружение не обращались. В связи с этим до настоящего времени эксплуатирующая дамбу организация не определена, что не позволило содержать его в надлежащем виде", — утверждает представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, 10 августа 2013 г. под воздействием паводка дамба разрушилась, и вода подтопила в Шимановске 69 домов, в которых проживали 328 человек. Общая стоимость уничтоженного и частично поврежденного имущества следствие оценивает в 27 млн. рублей.

Касательно Еврейской автономной области Маркин отметил, что в июне 2012 г. чиновники, отвечавшие за эксплуатацию гидротехнических сооружений в условиях крупномасштабного наводнения приняли к эксплуатации расположенную в Октябрьском районе дамбу "Октябрьская". Незадолго до этого дамба была реконструирована ООО "Гелиом", однако работы, по словам Маркина, были выполнены не до конца.

"Тем не менее, сумма оплаты за реконструкцию дамбы была проведена в полном объеме из средств федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года", — отметил представитель СКР.

По его словам, нанесенный федеральному бюджету ущерб, выразившийся в принятии и оплате невыполненных работ, составил более 1,5 млн рублей.

О том, что по факту аномального паводка на Дальнем Востоке могут быть быть возбуждены уголовные дела, стало известно в конце августа, когда президент Владимир Путин потребовал от СКР проверить действия чиновников во время стихийного бедствия.

Следственный комитет вскоре объявил о том, что изучает действия руководства Зейской и Бурейской гидроэлектростанций, сбрасывавших излишек воды в водохранилищах. О возбуждении дел по результатам этих проверок пока ничего не известно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Амур отступает от Комсомольска

Дальний Восток: итоги в цифрах

Вода в Амуре снова поднимается

В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи