Депутаты хотят вернуть "зимнее время"

Есть обновление от 12:19

Депутаты предлагают вернуть "зимнее время" ради здоровья, детей и спортивных болельщиков. В кулуарах Госдумы подсчитали: голосов оппозиционных фракций и единороссов – членов ОНФ должно хватить для принятия закона

Депутаты хотят вернуть "зимнее время"
Фото: РИА Новости, Михаил Фомичев

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU – Член фракции "Единая Россия", представитель ОНФ Владимир Гутенев внес в Госдуму очередной законопроект о возврате зимнего времени в России.

"Целью законопроекта является возврат к ранее существовавшей системе исчисления времени, а также к сезонному переводу часов", - говорится в пояснительной записке.

В законопроекте отмечается, что круглогодичное летнее время введено только в России, и принятие данного законопроекта "позволит вернуться к апробированной мировой практике исчисления времени". Документ предлагает установить на территории России часовые зоны, границы которых формируются с учетом границ субъектов. Состав этих территорий и порядок исчисления времени в часовых зонах с учетом сезонного перевода стрелок будет устанавливаться правительством. Сезонный перевод часов будет осуществляться два раза в год.

Депутаты: надо исправить ошибку

Депутаты Госдумы считают, что "зимнее время" надо вернуть, так как отказ от него был "ошибкой". Парламентарии утверждают, что голосов трех оппозиционных фракций и "единороссов", которые представляют ОНФ, хватит для принятия соответствующего закона. Они рассчитывают решить вопрос о возврате к "зимнему времени" уже в осеннюю сессию.

"Интерфакс" в пятницу опросил лидеров парламентских партий и фракций, все они однозначно высказались за необходимость "исправить ошибку" и вернуть в Россию "зимнее время".

"Конечно, мы - за; давно настаиваем. Разве это нормально - дети не могут встать в детсад в семь часов, все мучаются", - сказал "Интерфаксу" лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он напомнил, что КПРФ уже вносила поправки в закон "Об исчислении времени", согласно которым время в России предлагалось вернуть в соответствие с поясным временем (сейчас оно отличается от поясного на 1 или 2 часа в зависимости от субъекта –ИФ).

Отвечая на вопрос, поддержат ли коммунисты законопроект о переводе часовых стрелок, если его внесут, например, депутаты от ЛДПР, Зюганов заверил: "Если вернут время, пусть хоть дьявол внесет, мы поддержим".

"Справедливая Россия" тоже заявляет о необходимости вернуть потерянный час. "Мы об этом давно говорим и, конечно, считаем необходимым вернуть зимнее время ", - заявил руководитель партии Сергей Миронов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, высказался за отказ - навсегда - от "летнего времени". "Надо вернуть "зимнее" и больше не трогать это время, чтобы люди привыкли", - считает он. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев добавил: "Это было ошибочное решение - сейчас пришло время признать ошибку и вернуть "зимнее время".

Сторонники "зимнего времени" в "Единой России"

Есть и сторонники этого решения и во фракции "Единая Россия". Так, экс-глава ФСБ, руководитель парламентской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Николай Ковалев заявил "Интерфаксу", что вернуться к "зимнему времени" было бы правильным. "По себе чувствую - с биологическими часами нынешнее время не совпадает", - заметил он.

Представитель парламентского большинства считает обоснованными жалобы граждан, недовольных тем, что просыпаться, ехать на работу приходится в полной темноте. "Кстати, по данным зарубежных исследователей, производительность труда тех, кто начинает работу в сумеречное время, на 25-30 процентов ниже", - сообщил Ковалев.

Ковалев вспомнил и об интересах российских болельщиков, которые из-за "летнего времени" вынуждены полночи бодрствовать, чтобы посмотреть телетрансляции футбольных матчей из Европы. "У нас миллионы смотрят футбол, а утром, не выспавшись, мы идем на работу", - посетовал Ковалев.

Еще несколько депутатов-"единороссов", соглашаясь позицией оппозиционных фракций, в приватных беседах, отказались высказывать свое мнение публично, ссылаясь на то, что инициатором перехода на "летнее время" является нынешний лидер "Единой России", премьер Дмитрий Медведев и потому давать комментарий по этому вопросу "политически некорректно". В 2011 г., когда идея была реализована, Медведев занимал пост президента России.

В Госдуме подсчитывают голоса

Всего для возврата к "зимнему времени" нужно не менее 226 голосов. Таким образом, к 212 голосам депутатов оппозиционных фракций (КПРФ, ЛДПР и эсеров) нужно прибавить всего 14 голосов членов ОНФ (всего их более 80 - ИФ)

Представитель ОНФ, входящий во фракцию "Единая Россия", Михаил Старшинов заявил "Интерфаксу", что он готов поддержать такой закон. При этом, уточнил депутат, он считает целесообразным установить "зимнее время" - зимой, а "летнее" - летом". "Я за то, чтобы было как раньше", - сказал он.

Глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников в среду сказал "Интерфаксу, что в Госдуме рассчитывают на решение вопроса о возврате России к "зимнему времени" уже в осеннюю сессию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Зимнее время отложили

Время, назад!

В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи