Депутаты хотят вернуть "зимнее время"

Есть обновление от 12:19

Депутаты предлагают вернуть "зимнее время" ради здоровья, детей и спортивных болельщиков. В кулуарах Госдумы подсчитали: голосов оппозиционных фракций и единороссов – членов ОНФ должно хватить для принятия закона

Депутаты хотят вернуть "зимнее время"
Фото: РИА Новости, Михаил Фомичев

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU – Член фракции "Единая Россия", представитель ОНФ Владимир Гутенев внес в Госдуму очередной законопроект о возврате зимнего времени в России.

"Целью законопроекта является возврат к ранее существовавшей системе исчисления времени, а также к сезонному переводу часов", - говорится в пояснительной записке.

В законопроекте отмечается, что круглогодичное летнее время введено только в России, и принятие данного законопроекта "позволит вернуться к апробированной мировой практике исчисления времени". Документ предлагает установить на территории России часовые зоны, границы которых формируются с учетом границ субъектов. Состав этих территорий и порядок исчисления времени в часовых зонах с учетом сезонного перевода стрелок будет устанавливаться правительством. Сезонный перевод часов будет осуществляться два раза в год.

Депутаты: надо исправить ошибку

Депутаты Госдумы считают, что "зимнее время" надо вернуть, так как отказ от него был "ошибкой". Парламентарии утверждают, что голосов трех оппозиционных фракций и "единороссов", которые представляют ОНФ, хватит для принятия соответствующего закона. Они рассчитывают решить вопрос о возврате к "зимнему времени" уже в осеннюю сессию.

"Интерфакс" в пятницу опросил лидеров парламентских партий и фракций, все они однозначно высказались за необходимость "исправить ошибку" и вернуть в Россию "зимнее время".

"Конечно, мы - за; давно настаиваем. Разве это нормально - дети не могут встать в детсад в семь часов, все мучаются", - сказал "Интерфаксу" лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он напомнил, что КПРФ уже вносила поправки в закон "Об исчислении времени", согласно которым время в России предлагалось вернуть в соответствие с поясным временем (сейчас оно отличается от поясного на 1 или 2 часа в зависимости от субъекта –ИФ).

Отвечая на вопрос, поддержат ли коммунисты законопроект о переводе часовых стрелок, если его внесут, например, депутаты от ЛДПР, Зюганов заверил: "Если вернут время, пусть хоть дьявол внесет, мы поддержим".

"Справедливая Россия" тоже заявляет о необходимости вернуть потерянный час. "Мы об этом давно говорим и, конечно, считаем необходимым вернуть зимнее время ", - заявил руководитель партии Сергей Миронов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, высказался за отказ - навсегда - от "летнего времени". "Надо вернуть "зимнее" и больше не трогать это время, чтобы люди привыкли", - считает он. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев добавил: "Это было ошибочное решение - сейчас пришло время признать ошибку и вернуть "зимнее время".

Сторонники "зимнего времени" в "Единой России"

Есть и сторонники этого решения и во фракции "Единая Россия". Так, экс-глава ФСБ, руководитель парламентской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Николай Ковалев заявил "Интерфаксу", что вернуться к "зимнему времени" было бы правильным. "По себе чувствую - с биологическими часами нынешнее время не совпадает", - заметил он.

Представитель парламентского большинства считает обоснованными жалобы граждан, недовольных тем, что просыпаться, ехать на работу приходится в полной темноте. "Кстати, по данным зарубежных исследователей, производительность труда тех, кто начинает работу в сумеречное время, на 25-30 процентов ниже", - сообщил Ковалев.

Ковалев вспомнил и об интересах российских болельщиков, которые из-за "летнего времени" вынуждены полночи бодрствовать, чтобы посмотреть телетрансляции футбольных матчей из Европы. "У нас миллионы смотрят футбол, а утром, не выспавшись, мы идем на работу", - посетовал Ковалев.

Еще несколько депутатов-"единороссов", соглашаясь позицией оппозиционных фракций, в приватных беседах, отказались высказывать свое мнение публично, ссылаясь на то, что инициатором перехода на "летнее время" является нынешний лидер "Единой России", премьер Дмитрий Медведев и потому давать комментарий по этому вопросу "политически некорректно". В 2011 г., когда идея была реализована, Медведев занимал пост президента России.

В Госдуме подсчитывают голоса

Всего для возврата к "зимнему времени" нужно не менее 226 голосов. Таким образом, к 212 голосам депутатов оппозиционных фракций (КПРФ, ЛДПР и эсеров) нужно прибавить всего 14 голосов членов ОНФ (всего их более 80 - ИФ)

Представитель ОНФ, входящий во фракцию "Единая Россия", Михаил Старшинов заявил "Интерфаксу", что он готов поддержать такой закон. При этом, уточнил депутат, он считает целесообразным установить "зимнее время" - зимой, а "летнее" - летом". "Я за то, чтобы было как раньше", - сказал он.

Глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников в среду сказал "Интерфаксу, что в Госдуме рассчитывают на решение вопроса о возврате России к "зимнему времени" уже в осеннюю сессию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Зимнее время отложили

Время, назад!

В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости