Паводок на Дальнем Востоке побежден

В Хабаровском крае снят режим ЧС, введенный в Приамурье в августе. Глава МЧС оценил работу спасателей на высоком уровне: "Во время чрезвычайной ситуации от паводка не погиб ни один человек. Это основной итог нашей работы"

Паводок на Дальнем Востоке побежден
Фото: Ирина Литвак, РИА Новости

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – Глава МЧС России Владимир Пучков заявил о снятии режима чрезвычайной ситуации в связи с паводками в Хабаровском крае. "Решением правительственной комиссии мы сегодня снимаем режим чрезвычайной ситуации с Хабаровского края и начинаем плановый этап восстановительных работ", - сказал Пучков в четверг в ходе селекторного совещания по паводковой ситуации на Дальнем Востоке.

Глава МЧС отметил, что в целом спасательная операция на Дальнем Востоке завершена на высоком уровне. Он напомнил, что во время чрезвычайной ситуации от паводка не погиб ни один человек. "Это основной итог нашей работы", - сказал глава ведомства.

Он также отметил, что спасателям удалось минимизировать потери от паводка в Республике Саха-Якутия, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае. По данным МЧС, всего за период ЧС из зоны паводка эвакуированы свыше 32 тыс. человек.

Что дальше

Выступивший на совещании начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев предложил отменить режим чрезвычайной ситуации федерального уровня на территории регионов, пострадавших от паводка. "Предлагается в связи со стабилизацией паводковой обстановки на территории Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края отменить режим чрезвычайной ситуации федерального уровня и перевести данную ситуацию на региональный контроль", - уточнил Соловьев.

Он предложил постепенно выводить из региона федеральные силы и заменять их местными подразделениями.

Пучков поручил уточнить планы перегруппировки сил, замены спасательных подразделений подразделениями, которые осуществляют строительство, ремонт и восстановление. "После прихода комплексных бригад строителей спасатели в установленном порядке сдают свои рабочие места и убывают в пункты постоянной дислокации", - заявил Пучков.

Начальник регионального центра очертил фронт предстоящей работы: в преддверии зимы предстоит разместить людей, лишившихся жилья. Он рассказал, что на сегодняшний день созданы 33 пункта для их размещения, там уже находятся 1880 человек, в том числе 589 детей.

Рекорд века

Соловьев сообщил, что паводок на Дальнем Востоке, который начался в июле - августе этого года, в общей сложности охватил пять субъектов Дальневосточного федерального округа. Общая площадь затопленных территорий составила более 8 млн кв. км. "Наводнение таких масштабов зафиксировано впервые за 115 лет наблюдений", - подчеркнул Соловьев.

По его словам, в результате паводков было подтоплено 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов, более 12 тыс. жилых домов. Пострадали свыше 100 тыс. человек. Нанесен ущерб более чем 3,7 тыс. дачных участков и свыше 420 социально значимых объектов.

С начала паводков, сообщил Соловьев, были эвакуированы более 32 тыс. человек, в том числе более 9 тыс. детей. Для пострадавших были подготовлены 250 пунктов временного размещения, в 47 из них были размещены более 6,5 тыс. человек.

Общая численность группировки по борьбе с наводнениями в Дальневосточном федеральном округе составила более 46 тыс. человек и свыше 7,5 тыс. единиц техники, в том числе от МЧС - более 11 тыс. человек и свыше 1,5 единиц техники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Комсомольск не покорился Амуру

Паводок вылился в уголовные дела

Амур отступает от Комсомольска

Дальний Восток: итоги в цифрах

В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи