Толоконникова требует воды

Есть обновление от 19:53

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в колонии и объявившая голодовку в связи с якобы поступающими в ее адрес угрозами, требует вернуть отобранную у неё питьевую воду. ФСИН информацию об изъятии опровергла

Толоконникова требует воды
Фото: Артем Житенев, РИА Новости

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU – Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая недавно объявила голодовку, заявила, что в штрафном изоляторе у нее отобрали всю питьевую воду, а сотрудник колонии применил к ней физическую силу.

Как говорится в заявлении Толоконниковой, которое "Интерфаксу" передал ее муж Петр Верзилов, к участнице Pussy Riot 26 сентября зашел офицер дежурной смены и сообщил, что обязан изъять всю питьевую воду, при этом он не представил постановления на изъятие.

По ее словам, в 19:25 сотрудник колонии снова вернулся в камеру в сопровождении инспектора по ШИЗО и одной из осужденных. "Войдя в мою камеру, дежурный офицер резко схватил меня за руки и больно сжал плечи, не позволяя двигаться. В это время осужденная производила изъятие всей моей питьевой воды, стоявшей в камере ШИЗО в бутылках разной емкости", - говорится в письме Толоконниковой.

По этому поводу она направила обращения на имя главы ФСИН России и руководителя следственного управления СК по Республике Мордовия с просьбой расследовать эпизод применения к ней насилия и вернуть в ШИЗО питьевую воду.

"Ужасное состояние"

Вечером в пятницу Толоконникову перевели из одиночной камеры в медсанчасть мордовской ИК-14, сообщил "Интерфаксу" ее муж Петр Верзилов, который в данный момент находится в Мордовии. "Главврач ИК-14 Мезина и и.о. начальника колонии Казенова сообщили мне, что Толоконникова переведена в санчасть ИК-14 из ШИЗО, однако документ об этом выдать отказалась. При этом они назвали состояние Нади ужасным", - сказал Верзилов.

В то же время, отметил он, представители колонии в беседе с ним отказались "полноценно госпитализировать Надю в лечебно-исправительное учреждение - ЛПУ-21".

По словам Верзилова, также администрация колонии отказала защитнику Толоконниковой в свидании с осужденной, объяснив это "плохим самочувствием Нади".

Официального подтверждения этой информации пока нет.

ФСИН России заявление Толоконниковой опровергло.

"В камере Толоконниковой была произведена рекомендованная врачами замена питьевой воды на теплую, физическую силу к осужденной не применяли", - сказали "Интерфаксу" в ведомстве. В нем отмечается, что в целях проверки данной информации в 22:00 Толоконникову посетили следователь Зубово-Полянского отдела СКР по республике Мордовия и работник медсанчасти. "От проведения медицинского осмотра на предмет наличия телесных повреждений Толоконникова отказалась", - говорится в пресс-релизе.

Участница Pussy Riot на это заявила, что за всем происходящем в колонии ведется видеонаблюдение и инцидент также был зафиксирован на камеру.

В пресс-бюро "Интерфаксу" пояснили, что действия каждого сотрудника ИК-14 фиксируются видеорегистратором, который крепится к форменной одежде. "Видеосъемка событий вчерашнего вечера имеется в распоряжении УФСИН по республике Мордовия и передана в следственные органы", - заявили во ФСИН.

Письмо и голодовка

В минувший понедельник Толоконникова объявила голодовку, заявив, что ей угрожают убийством. Она написала заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену.

В опубликованном в СМИ письме Толоконникова заявила о 16 - 17 часовом рабочем дне, нарушениях прав человека и побоях в колонии. "Поэтому с 23 сентября я объявляю голодовку и отказываюсь участвовать в рабском труде в лагере, пока начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям", — отметила она.

В связи с этим заявлением в Мордовию выехали члены Совета по правам человека при президенте РФ, которые проверят заявление Толоконниковой.

СКР по Мордовии назначило проверку по фактам, которые изложены в заявлении Толоконниковой. Саму Толоконникову на время проверки из общего помещения колонии перевели в "безопасное место".

Готова "доказать" на полиграфе

Правозащитная организация "Агора" сообщила в пятницу, что для подтверждения фактов, указанных в заявлении, Толоконникова готова проверку на полиграфе. Более того, она потребовала, чтобы такое же психофизиологическое исследование прошел и заместитель начальника колонии Юрий Куприянов.

В пятницу адвокат осужденной Дмитрий Динзе обратился к СКР с просьбой обязать Куприянова пройти такую проверку.

Также адвокат ходатайствовал об опросе члена Совета при президенте РФ по правам человека Евгения Мысловского. По данным правозащитников, Мысловский заявлял журналистам, что общался с начальником ИК-14 Александром Кулагиным и его заместителем Юрием Куприяновым, и те заверили его в наличии аудиозаписи разговора с Толоконниковой, на которой не слышно угроз в адрес девушки.

Другой колонии не будет

Правозащитники также заявили, что СКР рассмотрел просьбу Толоконниковой перевести ее в другую колонию для обеспечения безопасности и принял решение об отказе.

"Получается, что по прошествии 30 суток Надю либо снова переведут из безопасного места в отряд, либо продлят срок нахождения в безопасном месте еще до 60 суток", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "Надя очень ослаблена". "Вчера мы с ней работали с 11 часов и до 18:30. Медики ее осматривали, взяли кровь на анализ, измерили давление. Разрешили ей лежать днем на кровати. Давление у нее пониженное, сахар в крови тоже понижен", - сказал Динге. Он добавил, что его подзащитная пьет только воду, витамины ей пока не колют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Правозащитники спешат на помощь

Толоконникова голодает

В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости