Толоконникова требует воды

Есть обновление от 19:53

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в колонии и объявившая голодовку в связи с якобы поступающими в ее адрес угрозами, требует вернуть отобранную у неё питьевую воду. ФСИН информацию об изъятии опровергла

Толоконникова требует воды
Фото: Артем Житенев, РИА Новости

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU – Осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которая недавно объявила голодовку, заявила, что в штрафном изоляторе у нее отобрали всю питьевую воду, а сотрудник колонии применил к ней физическую силу.

Как говорится в заявлении Толоконниковой, которое "Интерфаксу" передал ее муж Петр Верзилов, к участнице Pussy Riot 26 сентября зашел офицер дежурной смены и сообщил, что обязан изъять всю питьевую воду, при этом он не представил постановления на изъятие.

По ее словам, в 19:25 сотрудник колонии снова вернулся в камеру в сопровождении инспектора по ШИЗО и одной из осужденных. "Войдя в мою камеру, дежурный офицер резко схватил меня за руки и больно сжал плечи, не позволяя двигаться. В это время осужденная производила изъятие всей моей питьевой воды, стоявшей в камере ШИЗО в бутылках разной емкости", - говорится в письме Толоконниковой.

По этому поводу она направила обращения на имя главы ФСИН России и руководителя следственного управления СК по Республике Мордовия с просьбой расследовать эпизод применения к ней насилия и вернуть в ШИЗО питьевую воду.

"Ужасное состояние"

Вечером в пятницу Толоконникову перевели из одиночной камеры в медсанчасть мордовской ИК-14, сообщил "Интерфаксу" ее муж Петр Верзилов, который в данный момент находится в Мордовии. "Главврач ИК-14 Мезина и и.о. начальника колонии Казенова сообщили мне, что Толоконникова переведена в санчасть ИК-14 из ШИЗО, однако документ об этом выдать отказалась. При этом они назвали состояние Нади ужасным", - сказал Верзилов.

В то же время, отметил он, представители колонии в беседе с ним отказались "полноценно госпитализировать Надю в лечебно-исправительное учреждение - ЛПУ-21".

По словам Верзилова, также администрация колонии отказала защитнику Толоконниковой в свидании с осужденной, объяснив это "плохим самочувствием Нади".

Официального подтверждения этой информации пока нет.

ФСИН России заявление Толоконниковой опровергло.

"В камере Толоконниковой была произведена рекомендованная врачами замена питьевой воды на теплую, физическую силу к осужденной не применяли", - сказали "Интерфаксу" в ведомстве. В нем отмечается, что в целях проверки данной информации в 22:00 Толоконникову посетили следователь Зубово-Полянского отдела СКР по республике Мордовия и работник медсанчасти. "От проведения медицинского осмотра на предмет наличия телесных повреждений Толоконникова отказалась", - говорится в пресс-релизе.

Участница Pussy Riot на это заявила, что за всем происходящем в колонии ведется видеонаблюдение и инцидент также был зафиксирован на камеру.

В пресс-бюро "Интерфаксу" пояснили, что действия каждого сотрудника ИК-14 фиксируются видеорегистратором, который крепится к форменной одежде. "Видеосъемка событий вчерашнего вечера имеется в распоряжении УФСИН по республике Мордовия и передана в следственные органы", - заявили во ФСИН.

Письмо и голодовка

В минувший понедельник Толоконникова объявила голодовку, заявив, что ей угрожают убийством. Она написала заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к омбудсмену.

В опубликованном в СМИ письме Толоконникова заявила о 16 - 17 часовом рабочем дне, нарушениях прав человека и побоях в колонии. "Поэтому с 23 сентября я объявляю голодовку и отказываюсь участвовать в рабском труде в лагере, пока начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям", — отметила она.

В связи с этим заявлением в Мордовию выехали члены Совета по правам человека при президенте РФ, которые проверят заявление Толоконниковой.

СКР по Мордовии назначило проверку по фактам, которые изложены в заявлении Толоконниковой. Саму Толоконникову на время проверки из общего помещения колонии перевели в "безопасное место".

Готова "доказать" на полиграфе

Правозащитная организация "Агора" сообщила в пятницу, что для подтверждения фактов, указанных в заявлении, Толоконникова готова проверку на полиграфе. Более того, она потребовала, чтобы такое же психофизиологическое исследование прошел и заместитель начальника колонии Юрий Куприянов.

В пятницу адвокат осужденной Дмитрий Динзе обратился к СКР с просьбой обязать Куприянова пройти такую проверку.

Также адвокат ходатайствовал об опросе члена Совета при президенте РФ по правам человека Евгения Мысловского. По данным правозащитников, Мысловский заявлял журналистам, что общался с начальником ИК-14 Александром Кулагиным и его заместителем Юрием Куприяновым, и те заверили его в наличии аудиозаписи разговора с Толоконниковой, на которой не слышно угроз в адрес девушки.

Другой колонии не будет

Правозащитники также заявили, что СКР рассмотрел просьбу Толоконниковой перевести ее в другую колонию для обеспечения безопасности и принял решение об отказе.

"Получается, что по прошествии 30 суток Надю либо снова переведут из безопасного места в отряд, либо продлят срок нахождения в безопасном месте еще до 60 суток", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "Надя очень ослаблена". "Вчера мы с ней работали с 11 часов и до 18:30. Медики ее осматривали, взяли кровь на анализ, измерили давление. Разрешили ей лежать днем на кровати. Давление у нее пониженное, сахар в крови тоже понижен", - сказал Динге. Он добавил, что его подзащитная пьет только воду, витамины ей пока не колют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Правозащитники спешат на помощь

Толоконникова голодает

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи