Потерпевший по делу "Дальнего" рассказал о пытках

Один из потерпевших по делу ОП "Дальний" заявил на суде, что полицейские пытали его бутылкой, как и погибшего Сергея Назарова

Потерпевший по делу "Дальнего" рассказал о пытках
Фото: РИА Новости, Владимир Крайнов

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Житель Казани на процессе по уголовному делу восьмерых экс-сотрудников отдела полиции "Дальний" заявил, что его, так же как и погибшего от пыток задержанного Сергея Назарова, насиловали бутылкой, в данном случае из-под водки.

"Приволжский районный суд Казани допросил шестого из 14 потерпевших по уголовному делу о пытках в ОП "Дальний". В августе 2011 г. он был доставлен в отделение в качестве потерпевшего по уголовному делу о побоях, но это не спасло его от пыток", - говорится в сообщении Казанского правозащитного центра, который представляет на суде интересы 36-летнего потерпевшего.

Мужчина заявил, что заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, начальник угрозыска Айнур Рахматуллин и оперуполномоченный Алмаз Василов потребовали от него указать на человека, который его избил.

"Потерпевший объяснил, что не знает своего обидчика, тогда, по его словам, и это установлено следствием, полицейские надели на него наручники, уложили на стол лицом вниз, Василов надел на голову жертвы полиэтиленовый пакет, Рахматуллин приспустил с мужчины штаны и трусы. Мужчину изнасиловали бутылкой из-под водки", - сообщают правозащитники.

При этом полицейские грозили делать это с ним, пока он не попадет в реанимацию. "Согласно материалам дела, правоохранители насиловали потерпевшего с помощью бутылки из-под водки, чтобы повысить раскрываемость преступлений и эффективность своей работы", - говорится в пресс-релизе.

Процесс по делу ОП "Дальний"

Судебный процесс по делу ОП "Дальний" начался в июне этого года. Судья принял решение проводить его в закрытом режиме, мотивируя это тем, что сведения, которые могут быть оглашены на суде, затрагивают честь и достоинство потерпевших. В июле уголовное дело было возвращено в прокуратуру для устранения нарушений. 17 сентября суд начал рассмотрение дела по существу.

К суду привлечены восемь бывших полицейских: начальник угрозыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника угрозыска Алмаз Василов, замначальника ОП по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, оперативники Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Ильнар Ибатуллин, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин.

В зависимости от роли каждого обвиняемым предъявлены обвинения по ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК России. Вину никто из них не признает. Семеро под стражей, Фадеев - под подпиской.

Еще двое экс-полицейских "Дальнего", признавших свою вину, уже осуждены на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, дело еще одного приостановлено ввиду его болезни.

ОП "Дальний" стал печально известен в марте 2012 года, когда там до смерти замучили задержанного по подозрению в краже мобильника у продавщицы магазина Сергея Назарова, применяя в качестве орудия пытки бутылку из-под шампанского. Позже вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола. Всего по делу экс-полицейских ОП "Дальний" проходят 14 потерпевших.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дело о насилии в 60-ти томах

В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости