Смертница из автобуса хотела взорвать "Акварель"

Есть обновление от 16:49

Следствие считает, что первоначальной целью Наиды Асияловой, взорвавшей автобус в Волгограде, был торговый центр в Советском районе города

Смертница из автобуса хотела взорвать "Акварель"
Фото: РИА Новости / Пресс-служба МЧС РФ

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Наида Асиялова — смертница, взорвавшая в понедельник автобус в Волгограде, - изначально планировала теракт в одном из торговых центров города. Об этом в пятницу рассказал "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По его данным, основной целью террористки мог быть торговый центр "Акварель" в Советском районе города. Асиялова с 11:59 до 12:50 находилась в районе Самарского разъезда в Дзержинском районе Волгограда. Там она зашла в гипермаркет "Ашан", а затем на пойманной машине в 13:16 прибыла к торгово-развлекательному комплексу "Акварель".

Увидев, что в ТЦ мало посетителей, в 13:31 смертница села на Университетском проспекте в автобус 29-го маршрута, следовавший в сторону Красноармейского района.

Взрыв в автобусе произошел в 14:06. Кроме Асияловой погибли шесть человек, самому старшему из которых было 26 лет, 37 получили ранения. По данным следствия, мощность взрывного устройства, начиненного металлическими поражающими элементами, соответствовала 500 - 600 граммам тротила.

Представитель СКР добавил, что в рамках расследования были опрошены свыше 90 свидетелей, назначены медицинские, генетические, взрывотехнические экспертизы. "Личность самой Асияловой установлена и подтверждена как в результате проведенного опознания ее матерью и сестрой, так и результатами генетической судебной экспертизы", — добавил собеседник агентства.

По его словам, в Волгограде Асиялова в день теракта ни с кем не контактировала. Следователи уверены, что смертница сама доставила бомбу из Дагестана на автобусе Махачкала - Москва.

В связи с этим в СК считают, что искать сообщников Асияловой в Волгограде бесполезно, зато они могут найтись в Дагестане. "В настоящее время силами следственно-оперативной группы продолжается проведение намеченного комплекса мероприятий по установлению организаторов данного преступления и пособников Асияловой, находящихся на территории Республики Дагестан", — сообщил Маркин.

Вчера "Известия" сообщили, что предполагаемых сообщников Асияловой ищут и в столичном регионе. Следователи считают, что она могла вербовать местных жителей, когда работала в Москве. По данным газеты, Асиялова прожила в столице больше семи лет.

Основным сообщником Асияловой сейчас считается ее гражданский супруг, 21-летний Дмитрий Соколов, считающийся пока без вести пропавшим. Он исчез летом прошлого года, об этом в правоохранительные органы сообщили его родители, живущие под Москвой.

К теракту в Волгограде также могут иметь отношение боевики так называемой махачкалинской группы Руслан Казанбиев и Курбан Омаров. По данным "Известий", Казанбиева и Омарова объявили в розыск в 2012 г., после двойного теракта на КПП "Аляска-30" в Кировском районе Махачкалы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее