Защита Greenpeace требует завести дело на ФСБ

Адвокат фотографа Дениса Синякова, обвиняемого в хулиганстве во время акции Greenpeace у платформы "Приразломная" обвинил сотрудников спецслужбы в нарушении прав его клиента

Защита Greenpeace требует завести дело на ФСБ
Фото: РИА Новости, Сергей Пономарев

Мурманск. 29 октября. INTERFAX.RU - Адвокат задержанного во время акции Greenpeace у платформы "Приразломная" российского фотографа Дениса Синякова требует возбудить уголовное дело против проводивших задержание сотрудников ФСБ. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Greenpeace Мария Фаворская, адвокат Синякова Алхас Абгаджава обвиняет сотрудников спецслужбы в незаконном воспрепятствовании журналистской деятельности его подзащитного.

Денис Синяков — фрилансер, работавший на издание "Лента.ру" — находился на борту ледокола Arctic Sunrise, пассажиры которого пытались провести у расположенной в Баренцевом море российской платформы "Приразломная" акцию протеста против добычи нефти в Арктике.

Судно было 19 сентября задержано спецназом ФСБ и отконвоировано в Мурманск. Синякову вместе с остальными участниками акции было предъявлено обвинение в пиратстве и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 24 ноября.

В суде апелляционной инстанции защита Синякова представила редакционное задание портала "Лента.ру", подтверждающее, что на борту судна фотограф находился в качестве журналиста этого издания. Документ был приобщен судом к материалам дела.

Статья 144 УК РФ предусматривает ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, которая проявляется в создании помех работе представителя СМИ "в виде принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации".

На прошлой неделе Следственный комитет РФ начал переквалифицировать предъявленные экипажу и пассажирам Arctic Sunrise обвинения. Как рассказала "Интерфаксу" Фаворская, 13 из 30 арестованных теперь обвиняются не в пиратстве, а в хулиганстве. Это более мягкая статья: максимальное наказание за пиратство составляет 15 лет лишения свободы, за хулиганство — 8 лет.

Представитель СК Владимир Маркин на прошлой неделе заявил, что не исключает предъявления кому-то из задержанных дополнительных обвинений, в частности, по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

При этом в СК продолжают настаивать, что акция Greenpeace у расположенной в международных водах "Приразломной" носила явно злонамеренный характер. В беседе с "Интерфаксом" Маркин подчеркнул, что "в соответствии с нормами международного права любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней, вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались". По его мнению, "очевидно, что ни о каких "мирных" акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи".

Между тем в Greenpeace с момента задержания Arctic Sunrise настаивают, что активисты Greenpeace не были вооружены и не собирались захватывать платформу. В организации подчеркивают, что акция в Баренцевом море носила исключительно мирный характер, при этом Arctic Sunrise не входил в запретную зону вокруг "Приразломной".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи