Защита Greenpeace требует завести дело на ФСБ

Адвокат фотографа Дениса Синякова, обвиняемого в хулиганстве во время акции Greenpeace у платформы "Приразломная" обвинил сотрудников спецслужбы в нарушении прав его клиента

Защита Greenpeace требует завести дело на ФСБ
Фото: РИА Новости, Сергей Пономарев

Мурманск. 29 октября. INTERFAX.RU - Адвокат задержанного во время акции Greenpeace у платформы "Приразломная" российского фотографа Дениса Синякова требует возбудить уголовное дело против проводивших задержание сотрудников ФСБ. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Greenpeace Мария Фаворская, адвокат Синякова Алхас Абгаджава обвиняет сотрудников спецслужбы в незаконном воспрепятствовании журналистской деятельности его подзащитного.

Денис Синяков — фрилансер, работавший на издание "Лента.ру" — находился на борту ледокола Arctic Sunrise, пассажиры которого пытались провести у расположенной в Баренцевом море российской платформы "Приразломная" акцию протеста против добычи нефти в Арктике.

Судно было 19 сентября задержано спецназом ФСБ и отконвоировано в Мурманск. Синякову вместе с остальными участниками акции было предъявлено обвинение в пиратстве и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 24 ноября.

В суде апелляционной инстанции защита Синякова представила редакционное задание портала "Лента.ру", подтверждающее, что на борту судна фотограф находился в качестве журналиста этого издания. Документ был приобщен судом к материалам дела.

Статья 144 УК РФ предусматривает ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, которая проявляется в создании помех работе представителя СМИ "в виде принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации".

На прошлой неделе Следственный комитет РФ начал переквалифицировать предъявленные экипажу и пассажирам Arctic Sunrise обвинения. Как рассказала "Интерфаксу" Фаворская, 13 из 30 арестованных теперь обвиняются не в пиратстве, а в хулиганстве. Это более мягкая статья: максимальное наказание за пиратство составляет 15 лет лишения свободы, за хулиганство — 8 лет.

Представитель СК Владимир Маркин на прошлой неделе заявил, что не исключает предъявления кому-то из задержанных дополнительных обвинений, в частности, по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

При этом в СК продолжают настаивать, что акция Greenpeace у расположенной в международных водах "Приразломной" носила явно злонамеренный характер. В беседе с "Интерфаксом" Маркин подчеркнул, что "в соответствии с нормами международного права любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней, вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались". По его мнению, "очевидно, что ни о каких "мирных" акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи".

Между тем в Greenpeace с момента задержания Arctic Sunrise настаивают, что активисты Greenpeace не были вооружены и не собирались захватывать платформу. В организации подчеркивают, что акция в Баренцевом море носила исключительно мирный характер, при этом Arctic Sunrise не входил в запретную зону вокруг "Приразломной".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости