Муж террористки нашелся в Дагестане

Есть обновление от 13:27

В пригороде Махачкалы в ходе спецоперации были уничтожены пять боевиков, включая и мужа смертницы, подорвавшейся в Волгограде, Дмитрия Соколова. По данным НАК, в ходе переговоров он взял на себя ответственность за этот теракт

Муж террористки нашелся в Дагестане
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – В Дагестане в субботу в одном из домов в пригороде Махачкалы были заблокированы несколько боевиков, в их числе оказался гражданский муж террористки-смертницы, которая подорвалась в Волгограде, Дмитрий Соколов. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), он взял на себя ответственность за этот теракт. В ходе спецоперации все бандиты вместе с Соколовым были уничтожены.

О том, что в поселке Семендер Кировского района Махачкалы идет операция по нейтрализации боевиков стало известно еще ночью. Как сообщили "Интерфаксу-Юг" в оперативном штабе в Республике Дагестан, был введен режим контртеррористической операции (КТО).

Уже утром в субботу в НАК рассказали, что активный член "махачкалинской бандгруппы" Дмитрий Соколов, возможно, блокирован в числе других предполагаемых боевиков в доме.

Как отметили в комитете, информация о возможном местонахождении в поселке Семендер Соколова, 1992 года рождения, причастного к многочисленным терактам, в том числе к взрыву автобуса в Волгограде, была получена в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Позже стало известно, что Соколов в ходе переговоров признался в причастности к подрыву в Волгограде. "В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за проведенные террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница", - говорится в сообщении информационного центра НАК, поступившем в "Интерфакс".

В НАК напомнили, что в доме кроме Соколова и его сообщников находилась женщина с ребенком. "Преступникам было предложено отпустить их, а самим сложить оружие и сдаться властям. К многочасовым переговорам привлекли мать Соколова, она общалась с сыном по телефону, но бандиты выходить отказались. В результате удалось вывести женщину с ребенком", - рассказали в комитете.

И как сообщил позднее "Интерфаксу-Юг" источник в правоохранительных органах республики, в Махачкале уничтожены пять боевиков, в том числе муж волгоградской террористки. "Активная фаза боестолкновения завершена в 13:45 мск, уничтожены пять бандитов, в том числе боевик-подрывник Соколов, являвшийся гражданским мужем волгоградской террористки-смертницы", - рассказал он.

По словам собеседника агентства, из пятерых трое опознаны. "Согласно предварительной информации, участник бандподполья Соколов также опознан. По оперативным данным он являлся гражданским мужем террористки, взорвавшей автобус в Волгограде", - отметил источник.

Собеседник агентства сообщил, что на месте боя обнаружено оружие и большое количество боеприпасов.

В субботу НАК подтвердил ликвидацию Соколова вместе с четырьмя своими сообщниками. "Активная фаза спецоперации завершена, нейтрализованы пять боевиков, среди которых опознан Дмитрий Соколов", - говорится в сообщении комитета, поступившего в "Интерфакс".

В НАК также отметили, что пострадавших среди гражданского населения и потерь личного состава правоохранительных органов нет.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в свою очередь сообщил, что в настоящее время следователями СК России с целью установления личностей уничтоженных боевиков назначены генетические экспертизы.

Напомним, что 21 октября в автобусе в Волгограде подорвалась смертница. Погибли шесть человек, пострадали 55, в том числе 20 детей. Мощность бомбы составила до 600 граммов тротила.

Взрыв прогремел после того, как в автобус вошла уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова, гражданская жена участника незаконного вооруженного формирования Дмитрия Соколова.

Следственные органы не исключают его причастность к организации теракта в Волгограде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции