Муж террористки нашелся в Дагестане

Есть обновление от 13:27

В пригороде Махачкалы в ходе спецоперации были уничтожены пять боевиков, включая и мужа смертницы, подорвавшейся в Волгограде, Дмитрия Соколова. По данным НАК, в ходе переговоров он взял на себя ответственность за этот теракт

Муж террористки нашелся в Дагестане
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – В Дагестане в субботу в одном из домов в пригороде Махачкалы были заблокированы несколько боевиков, в их числе оказался гражданский муж террористки-смертницы, которая подорвалась в Волгограде, Дмитрий Соколов. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), он взял на себя ответственность за этот теракт. В ходе спецоперации все бандиты вместе с Соколовым были уничтожены.

О том, что в поселке Семендер Кировского района Махачкалы идет операция по нейтрализации боевиков стало известно еще ночью. Как сообщили "Интерфаксу-Юг" в оперативном штабе в Республике Дагестан, был введен режим контртеррористической операции (КТО).

Уже утром в субботу в НАК рассказали, что активный член "махачкалинской бандгруппы" Дмитрий Соколов, возможно, блокирован в числе других предполагаемых боевиков в доме.

Как отметили в комитете, информация о возможном местонахождении в поселке Семендер Соколова, 1992 года рождения, причастного к многочисленным терактам, в том числе к взрыву автобуса в Волгограде, была получена в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Позже стало известно, что Соколов в ходе переговоров признался в причастности к подрыву в Волгограде. "В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за проведенные террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница", - говорится в сообщении информационного центра НАК, поступившем в "Интерфакс".

В НАК напомнили, что в доме кроме Соколова и его сообщников находилась женщина с ребенком. "Преступникам было предложено отпустить их, а самим сложить оружие и сдаться властям. К многочасовым переговорам привлекли мать Соколова, она общалась с сыном по телефону, но бандиты выходить отказались. В результате удалось вывести женщину с ребенком", - рассказали в комитете.

И как сообщил позднее "Интерфаксу-Юг" источник в правоохранительных органах республики, в Махачкале уничтожены пять боевиков, в том числе муж волгоградской террористки. "Активная фаза боестолкновения завершена в 13:45 мск, уничтожены пять бандитов, в том числе боевик-подрывник Соколов, являвшийся гражданским мужем волгоградской террористки-смертницы", - рассказал он.

По словам собеседника агентства, из пятерых трое опознаны. "Согласно предварительной информации, участник бандподполья Соколов также опознан. По оперативным данным он являлся гражданским мужем террористки, взорвавшей автобус в Волгограде", - отметил источник.

Собеседник агентства сообщил, что на месте боя обнаружено оружие и большое количество боеприпасов.

В субботу НАК подтвердил ликвидацию Соколова вместе с четырьмя своими сообщниками. "Активная фаза спецоперации завершена, нейтрализованы пять боевиков, среди которых опознан Дмитрий Соколов", - говорится в сообщении комитета, поступившего в "Интерфакс".

В НАК также отметили, что пострадавших среди гражданского населения и потерь личного состава правоохранительных органов нет.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в свою очередь сообщил, что в настоящее время следователями СК России с целью установления личностей уничтоженных боевиков назначены генетические экспертизы.

Напомним, что 21 октября в автобусе в Волгограде подорвалась смертница. Погибли шесть человек, пострадали 55, в том числе 20 детей. Мощность бомбы составила до 600 граммов тротила.

Взрыв прогремел после того, как в автобус вошла уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова, гражданская жена участника незаконного вооруженного формирования Дмитрия Соколова.

Следственные органы не исключают его причастность к организации теракта в Волгограде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости