Муж террористки нашелся в Дагестане

Есть обновление от 13:27

В пригороде Махачкалы в ходе спецоперации были уничтожены пять боевиков, включая и мужа смертницы, подорвавшейся в Волгограде, Дмитрия Соколова. По данным НАК, в ходе переговоров он взял на себя ответственность за этот теракт

Муж террористки нашелся в Дагестане
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – В Дагестане в субботу в одном из домов в пригороде Махачкалы были заблокированы несколько боевиков, в их числе оказался гражданский муж террористки-смертницы, которая подорвалась в Волгограде, Дмитрий Соколов. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), он взял на себя ответственность за этот теракт. В ходе спецоперации все бандиты вместе с Соколовым были уничтожены.

О том, что в поселке Семендер Кировского района Махачкалы идет операция по нейтрализации боевиков стало известно еще ночью. Как сообщили "Интерфаксу-Юг" в оперативном штабе в Республике Дагестан, был введен режим контртеррористической операции (КТО).

Уже утром в субботу в НАК рассказали, что активный член "махачкалинской бандгруппы" Дмитрий Соколов, возможно, блокирован в числе других предполагаемых боевиков в доме.

Как отметили в комитете, информация о возможном местонахождении в поселке Семендер Соколова, 1992 года рождения, причастного к многочисленным терактам, в том числе к взрыву автобуса в Волгограде, была получена в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Позже стало известно, что Соколов в ходе переговоров признался в причастности к подрыву в Волгограде. "В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за проведенные террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница", - говорится в сообщении информационного центра НАК, поступившем в "Интерфакс".

В НАК напомнили, что в доме кроме Соколова и его сообщников находилась женщина с ребенком. "Преступникам было предложено отпустить их, а самим сложить оружие и сдаться властям. К многочасовым переговорам привлекли мать Соколова, она общалась с сыном по телефону, но бандиты выходить отказались. В результате удалось вывести женщину с ребенком", - рассказали в комитете.

И как сообщил позднее "Интерфаксу-Юг" источник в правоохранительных органах республики, в Махачкале уничтожены пять боевиков, в том числе муж волгоградской террористки. "Активная фаза боестолкновения завершена в 13:45 мск, уничтожены пять бандитов, в том числе боевик-подрывник Соколов, являвшийся гражданским мужем волгоградской террористки-смертницы", - рассказал он.

По словам собеседника агентства, из пятерых трое опознаны. "Согласно предварительной информации, участник бандподполья Соколов также опознан. По оперативным данным он являлся гражданским мужем террористки, взорвавшей автобус в Волгограде", - отметил источник.

Собеседник агентства сообщил, что на месте боя обнаружено оружие и большое количество боеприпасов.

В субботу НАК подтвердил ликвидацию Соколова вместе с четырьмя своими сообщниками. "Активная фаза спецоперации завершена, нейтрализованы пять боевиков, среди которых опознан Дмитрий Соколов", - говорится в сообщении комитета, поступившего в "Интерфакс".

В НАК также отметили, что пострадавших среди гражданского населения и потерь личного состава правоохранительных органов нет.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в свою очередь сообщил, что в настоящее время следователями СК России с целью установления личностей уничтоженных боевиков назначены генетические экспертизы.

Напомним, что 21 октября в автобусе в Волгограде подорвалась смертница. Погибли шесть человек, пострадали 55, в том числе 20 детей. Мощность бомбы составила до 600 граммов тротила.

Взрыв прогремел после того, как в автобус вошла уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова, гражданская жена участника незаконного вооруженного формирования Дмитрия Соколова.

Следственные органы не исключают его причастность к организации теракта в Волгограде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи