Муж террористки нашелся в Дагестане

Есть обновление от 13:27

В пригороде Махачкалы в ходе спецоперации были уничтожены пять боевиков, включая и мужа смертницы, подорвавшейся в Волгограде, Дмитрия Соколова. По данным НАК, в ходе переговоров он взял на себя ответственность за этот теракт

Муж террористки нашелся в Дагестане
Фото: РИА Новости, Игорь Зарембо

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – В Дагестане в субботу в одном из домов в пригороде Махачкалы были заблокированы несколько боевиков, в их числе оказался гражданский муж террористки-смертницы, которая подорвалась в Волгограде, Дмитрий Соколов. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), он взял на себя ответственность за этот теракт. В ходе спецоперации все бандиты вместе с Соколовым были уничтожены.

О том, что в поселке Семендер Кировского района Махачкалы идет операция по нейтрализации боевиков стало известно еще ночью. Как сообщили "Интерфаксу-Юг" в оперативном штабе в Республике Дагестан, был введен режим контртеррористической операции (КТО).

Уже утром в субботу в НАК рассказали, что активный член "махачкалинской бандгруппы" Дмитрий Соколов, возможно, блокирован в числе других предполагаемых боевиков в доме.

Как отметили в комитете, информация о возможном местонахождении в поселке Семендер Соколова, 1992 года рождения, причастного к многочисленным терактам, в том числе к взрыву автобуса в Волгограде, была получена в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Позже стало известно, что Соколов в ходе переговоров признался в причастности к подрыву в Волгограде. "В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за проведенные террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница", - говорится в сообщении информационного центра НАК, поступившем в "Интерфакс".

В НАК напомнили, что в доме кроме Соколова и его сообщников находилась женщина с ребенком. "Преступникам было предложено отпустить их, а самим сложить оружие и сдаться властям. К многочасовым переговорам привлекли мать Соколова, она общалась с сыном по телефону, но бандиты выходить отказались. В результате удалось вывести женщину с ребенком", - рассказали в комитете.

И как сообщил позднее "Интерфаксу-Юг" источник в правоохранительных органах республики, в Махачкале уничтожены пять боевиков, в том числе муж волгоградской террористки. "Активная фаза боестолкновения завершена в 13:45 мск, уничтожены пять бандитов, в том числе боевик-подрывник Соколов, являвшийся гражданским мужем волгоградской террористки-смертницы", - рассказал он.

По словам собеседника агентства, из пятерых трое опознаны. "Согласно предварительной информации, участник бандподполья Соколов также опознан. По оперативным данным он являлся гражданским мужем террористки, взорвавшей автобус в Волгограде", - отметил источник.

Собеседник агентства сообщил, что на месте боя обнаружено оружие и большое количество боеприпасов.

В субботу НАК подтвердил ликвидацию Соколова вместе с четырьмя своими сообщниками. "Активная фаза спецоперации завершена, нейтрализованы пять боевиков, среди которых опознан Дмитрий Соколов", - говорится в сообщении комитета, поступившего в "Интерфакс".

В НАК также отметили, что пострадавших среди гражданского населения и потерь личного состава правоохранительных органов нет.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в свою очередь сообщил, что в настоящее время следователями СК России с целью установления личностей уничтоженных боевиков назначены генетические экспертизы.

Напомним, что 21 октября в автобусе в Волгограде подорвалась смертница. Погибли шесть человек, пострадали 55, в том числе 20 детей. Мощность бомбы составила до 600 граммов тротила.

Взрыв прогремел после того, как в автобус вошла уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова, гражданская жена участника незаконного вооруженного формирования Дмитрия Соколова.

Следственные органы не исключают его причастность к организации теракта в Волгограде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе МосквыМень рассказал о возможном изменении закона о столичном статусе Москвы
Изменения в закон придется внести из-за сноса пятиэтажек, вероятно, там же будут учтены принципы расселения жителейПодробнее
Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"Дворкович не нашел нарушений в действиях руководства "Почты России"
По словам вице-премьера, пока будущее главы оператора не обсуждалось, но он не исключил вероятности ухода Дмитрия СтрашноваПодробнее
Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"Подготовлен законопроект о лишении водителей прав за непропуск "скорой"
Фактически такое поведение на дороге хотят приравнять в вождению в нетрезвом видеПодробнее
Песков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионовПесков разъяснил мониторинг Кремлем проблем в экономике регионов
По словам пресс-секретаря главы государства, практика отслеживания ситуации в ключевых отраслях экономики ведется не только в контексте выборовПодробнее
В Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР УкраинеВ Кремле прокомментировали ультиматум властей ДНР и ЛНР Украине
Ранее власти самопровозглашенных республик пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия в ответ на блокаду ДонбассаПодробнее
Стали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБСтали известны подробности дела арестованных экс-сотрудников ФСБ
По данным источника, обвиняемые в госизмене фигуранты занимались псевдо-вербовочной деятельностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи