Толоконникову оставили в больнице

Участница Pussy Riot отсидит остаток срока в Красноярской туберкулезной больнице. Как заявили во ФСИН, сейчас девушка активно участвует в подготовке к Новому году

Толоконникову оставили в больнице
Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная на 2 года
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Красноярск. 16 декабря. INTERFAX.RU - Надежда Толконникова, участница панк-группы Pussy Riot, останется в красноярской больнице до конца своего срока заключения, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель пресс-службы УФСИН России по Красноярскому краю Екатерина Броцман.

По словам Броцман, такое решение приняла на прошлой неделе специальная комиссия во главе с руководителем больницы.

Собеседница агентства отметила, что Толоконникова сама изъявила желание остаться в больнице. Сейчас решается вопрос с ее трудоустройством. Броцман добавила, что Толоконникова готовится к традиционному в больнице предновогоднему празднику.

"Она принимает активное участие в культурно-массовой жизни учреждения. Здесь наши интересы и ее возможности совпали. Надежда Толоконникова участвует в капустниках, поет и танцует. Обязательно примет участие в предновогоднем концерте", — сказала представитель УФСИН.

Песни в КТБ-1, по словам Броцман, исполняются сугубо в рамках определенного репертуара. "Шансон у нас точно не поют. Исполняются рок-баллады или популярные песни. Репертуар достаточно разнообразный", — добавила собеседница агентства.

Надежда Толоконникова вместе с двумя другими участницами Pussy Riot — Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич — в августе прошлого года получила два года колонии за исполнение композиции "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя в Москве. Суд счел эту акцию хулиганством. Приговор в отношении Самуцевич был позднее изменен на условный.

В конце сентября 2013 г. Толоконникова, отбывавшая тогда наказание в исправительной колонии № 14 в Мордовии, пожаловалась на многочисленные нарушения рабочего процесса и распорядка дня в учреждении. По ее словам, руководство колонии в случае обнародования жалоб угрожало ей убийством.

В знак протеста Толоконникова объявила голодовку, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и передала открытое письмо СМИ. Следственное управление СКР по Мордовии проверило жалобы, однако уголовное дело по ним возбуждать отказалось.

В пресс-бюро ФСИН РФ тогда заявили, что защита Толоконниковой и ее супруг Петр Верзилов якобы шантажировали замначальника ИК-14 заявлением о нарушениях, требуя облегчить для участницы Pussy Riot пребывание в заключении.

В начале октября Толоконникова прекратила голодовку после обещания ФСИН перевести ее в другую колонию. 11 октября уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что руководство ФСИН его обмануло, не выполнив обещание о переводе.

Восемнадцатого октября Толоконникова вновь объявила голодовку. По словам Петра Верзилова, это было связано с обратным переводом ее в ИК-14. Спустя несколько дней ФСИН сообщила, что осужденную отправили по этапу, однако, где именно она находится, не было известно до 12 ноября, когда выяснилось, что девушку перевели в Красноярск.

Слухи о том, что Толоконникову могут оставить в больнице до конца срока, который истекает в марте будущего года, стали известны вскоре после прибытия заключенной в Красноярск.

По словам председателя Общественного совета при Главном управлении ФСИН по Красноярскому краю Александра Назарова, если это произойдет, девушку включат в бригаду хозяйственного обслуживания — она займется мытьем полов, разнесением пищи, ремонтом, а также уходом за овощами в теплицах и так далее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции