Брату Навального ограничили срок ознакомления с делом "Ив Роше"

По словам следователя, обвиняемый и его защитник затягивают сроки ознакомления с материалами уголовного дела, что препятствует направлению материалов дела в прокуратуру

Брату Навального ограничили срок ознакомления с делом "Ив Роше"
Басманный суд Москвы ограничил Олегу Навальному срок ознакомления с делом "Ив Роше".
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в среду ограничил 28 марта срок ознакомления с делом "Ив Роше" брату оппозиционера Алексея Навального Олегу, обвиняемому в мошенничестве.

В ходе заседания следователь Роман Нестеров заявил, что обвиняемый и его защитник затягивают сроки ознакомления с делом, тем самым препятствуя отправлению дела в прокуратуру, и лишают юридические лица, признанные потерпевшими, права на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки.

По словам Нестерова, Навальный за 60 рабочих дней ознакомился с 70 из 129 томов уголовного дела, а его адвокат Кирилл Полозов – с 78 томами. К ознакомлению с 34 электронными носителями – вещественными доказательствами – защита, по данным следователя, еще не приступала.

По словам Нестерова, Олег Навальный и его адвокат потратили всего 33 рабочих дня из 60 возможных для посещения следователя, проводя у него не более двух часов. Таким образом, считает представитель Следственного комитета, защита тратит примерно 30 минут на один том, что, по его мнению, говорит о намеренном затягивании ознакомления.

Олег Навальный, в свою очередь, заявил, что, находясь в здании ГСУ, они с адвокатом фотографируют материалы дела, чтобы позже с ними ознакомиться. Он отметил, что в материалах содержится много бухгалтерской документации, которую необходимо проверять. Навальный подчеркнул, что на ознакомление с материалами ему нужно не менее двух месяцев.

Адвокат обвиняемого заявил, что категорически не согласен с доводами следствия о необходимости ограничить срок ознакомления для его подзащитного.

Он обратил внимание суда на то, что срок следствия по делу в отношении братьев Навальных продлен до 13 июня, в том числе и для ознакомления защиты с материалами уголовного дела. Таким образом, защита имеет право сделать это, "не принимая экстренных мер". По оценке защитника, ему и его клиенту требуется один рабочий день на один том дела, но они готовы изучать за день и два тома.

Обвинения по так называемому делу "Ив Роше" было предъявлено Алексею и Олегу Навальным в конце октября прошлого года. Им вменяется хищение средств ООО "Ив Роше Восток" на сумму свыше 26 млн рублей и ООО "Многопрофильная процессинговая компания" на сумму свыше 4 млн рублей (статья 159 УК РФ). Кроме того, братьев Навальных обвиняют в легализации средств на сумму более 21 млн рублей (статья 174.1 УК РФ). В ноябре Басманный суд наложил арест на имущество Навальных.

В конце февраля Басманный суд столицы изменил Навальному меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест сроком два месяца — до 28 апреля. На оппозиционера был надет электронный браслет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи