Брату Навального ограничили срок ознакомления с делом "Ив Роше"

По словам следователя, обвиняемый и его защитник затягивают сроки ознакомления с материалами уголовного дела, что препятствует направлению материалов дела в прокуратуру

Брату Навального ограничили срок ознакомления с делом "Ив Роше"
Басманный суд Москвы ограничил Олегу Навальному срок ознакомления с делом "Ив Роше".
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в среду ограничил 28 марта срок ознакомления с делом "Ив Роше" брату оппозиционера Алексея Навального Олегу, обвиняемому в мошенничестве.

В ходе заседания следователь Роман Нестеров заявил, что обвиняемый и его защитник затягивают сроки ознакомления с делом, тем самым препятствуя отправлению дела в прокуратуру, и лишают юридические лица, признанные потерпевшими, права на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки.

По словам Нестерова, Навальный за 60 рабочих дней ознакомился с 70 из 129 томов уголовного дела, а его адвокат Кирилл Полозов – с 78 томами. К ознакомлению с 34 электронными носителями – вещественными доказательствами – защита, по данным следователя, еще не приступала.

По словам Нестерова, Олег Навальный и его адвокат потратили всего 33 рабочих дня из 60 возможных для посещения следователя, проводя у него не более двух часов. Таким образом, считает представитель Следственного комитета, защита тратит примерно 30 минут на один том, что, по его мнению, говорит о намеренном затягивании ознакомления.

Олег Навальный, в свою очередь, заявил, что, находясь в здании ГСУ, они с адвокатом фотографируют материалы дела, чтобы позже с ними ознакомиться. Он отметил, что в материалах содержится много бухгалтерской документации, которую необходимо проверять. Навальный подчеркнул, что на ознакомление с материалами ему нужно не менее двух месяцев.

Адвокат обвиняемого заявил, что категорически не согласен с доводами следствия о необходимости ограничить срок ознакомления для его подзащитного.

Он обратил внимание суда на то, что срок следствия по делу в отношении братьев Навальных продлен до 13 июня, в том числе и для ознакомления защиты с материалами уголовного дела. Таким образом, защита имеет право сделать это, "не принимая экстренных мер". По оценке защитника, ему и его клиенту требуется один рабочий день на один том дела, но они готовы изучать за день и два тома.

Обвинения по так называемому делу "Ив Роше" было предъявлено Алексею и Олегу Навальным в конце октября прошлого года. Им вменяется хищение средств ООО "Ив Роше Восток" на сумму свыше 26 млн рублей и ООО "Многопрофильная процессинговая компания" на сумму свыше 4 млн рублей (статья 159 УК РФ). Кроме того, братьев Навальных обвиняют в легализации средств на сумму более 21 млн рублей (статья 174.1 УК РФ). В ноябре Басманный суд наложил арест на имущество Навальных.

В конце февраля Басманный суд столицы изменил Навальному меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест сроком два месяца — до 28 апреля. На оппозиционера был надет электронный браслет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости