Навальный получил 7 суток ареста за участие в акции на Манежной площади

Оппозиционер, пришедший с соратниками выразить протест против приговора по "болотному делу", признан виновным в неповиновении требованиям сотрудников полиции

Навальный получил 7 суток ареста за участие в акции на Манежной площади
Оппозиционер Алексей Навальный.
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Тверской суд столицы назначил административное наказание в виде семи суток ареста оппозиционеру Алексею Навальному, задержанному в ходе несанкционированной акции в поддержку осужденных фигурантов "болотного дела", которая прошла в понедельник на Манежной площади.

Суд признал оппозиционера виновным в неповиновении законному требованию сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ, максимальное наказание - 15 суток). Срок ареста исчисляется с вечера 24 февраля.

К аресту на срок 10 суток также приговорены оппозиционеры Борис Немцов и Илья Яшин.

Накануне на несанкционированной акции в поддержку осужденных фигурантов "болотного" дела, которая прошла в районе Манежной площади, были задержаны 420 человек. Как заявили в пресс-центре ГУ МВД РФ по Москве, активисты, несмотря на неоднократные требования полицейских разойтись, не подчинились законным требованиям. Общее число участников митинга полиция оценила в 500 человек, не считая представителей прессы.

Среди задержанных оказались сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин, участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, активисты Евгений Левкович и Надежда Митюшкина.

Некоторые из участников митинга на Манежной площади, в том числе и Навальный, до этого были задержаны у Замоскворецкого суда Москвы. В понедельник суд приговорил восьмерых фигурантов "болотного дела" к срокам от условного до четырех лет лишения свободы. Непосредственно у здания суда были задержаны около 200 человек.

Сегодняшний арест может иметь для Навального, приговоренного в прошлом году к условному сроку, серьезные последствия. Согласно статье 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (ответственность условно осужденных), если условно осужденный в течение года как минимум дважды нарушал общественный порядок и был привлечен за это к административной ответственности, его условный срок может решением суда может быть превращен в реальный.

Таким образом, Навальному достаточно еще раз подпасть под административное наказание, чтобы пятилетний условный срок по "делу "Кировлеса" был заменен на реальный.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');