Олимпиада Рио 2016

На Навального надели электронный браслет

Оппозиционера доставили из спецприемника домой, где он останется под арестом до 28 апреля

На Навального надели электронный браслет
Электронный браслет применен к оппозиционеру Алексею Навальному, который накануне сменил административный арест в спецприемнике на домашний, сообщила официальный представитель ФСИН России Кристина Белоусова.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - На оппозиционера Алексея Навального, которому накануне заменили административный арест на домашний, надели электронный браслет.

"Вчера сотрудники уголовно-исполнительной инспекции забрали Навального из спецприемника и доставили его домой, где он будет отбывать домашний арест", — сообщила во вторник "Интерфаксу" официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова.

Она добавила, что на Навального надели электронный браслет "для обеспечения назначенных судом условий содержания".

В понедельник у бывшего кандидата в мэры Москвы истек срок административного ареста, назначенного 25 февраля Тверским судом Москвы за неповиновение полиции в ходе акции в поддержку осужденных фигурантов "болотного дела".

Практически сразу после того, как полиция увела Навального, в Интернете появились видеозапись его задержания. На кадрах оппозиционер обращает внимание присутствующих на то, что он не выкрикивает лозунгов и не сопротивляется, то есть не нарушает закон.

Тем не менее в минувшую пятницу Басманный суд столицы изменил Навальному меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест сроком два месяца — до 28 апреля. Оппозиционер не имеет права покидать пределы своей квартиры, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, получать и отправлять корреспонденцию, использовать средства связи и Интернет, а также общаться со средствами массовой информации. Оппозиционер может лишь звонить в экстренные службы, причем о каждом звонке он должен сообщать следователю.

Следственный комитет подал ходатайство об аресте Навального, так как, по мнению следствия, он якобы неоднократно нарушал подписку о невыезде, избранную в рамках "дела "Ив Роше".

Сейчас оппозиционер отбывает пятилетний условный срок по делу о хищениях на предприятии "Кировлес". Согласно статье 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (ответственность условно осужденных), если условно осужденный в течение года как минимум дважды привлекался к административной ответственности, его условный срок решением суда может быть превращен в реальный. Иными словами, Навальному достаточно еще один раз попасть под административное наказание, чтобы пятилетний условный срок по "делу "Кировлеса" был заменен реальным.

Кроме того, в отношении Навального и его брата Олега расследуется так называемое дело "Ив Роше". В конце октября прошлого года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении хищений средств ООО "Ив Роше Восток" в сумме свыше 26 млн рублей и ООО "Многопрофильная процессинговая компания" в сумме свыше 4 млн рублей (статья 159 УК РФ), а также в легализации денежных средств в сумме более 21 млн рублей (статья 174.1 УК РФ). В ноябре Басманный суд наложил арест на имущество Навального.

Электронный браслет применяется по решению руководства уголовно-исполнительной инспекции и закрепляется на ноге подследственного или осужденного к наказанию, не связанному с лишением свободы. Ремешок прибора представляет из себя электрическую цепь. По окончании срока ареста или наказания ремешок перерезается сотрудником уголовно-исполнительной инспекции и утилизируется. Если разомкнуть ремешок несанкционированно, на пульт мониторинга сразу поступит сигнал тревоги.

В прошлом году в Москве электронные браслеты применялись к экс-директору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями, экс-главе правления "Росбанка" Владимиру Голубкову, обвиняемому в коммерческом подкупе, к фигурантке дела о хищениях в Минобороны Евгении Васильевой и фигуранту уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в России Сергею Удальцову — все они содержатся под домашним арестом по решению суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президента ФИДЕ Илюмжинова не пустили на самолет в Нью-ЙоркПрезидента ФИДЕ Илюмжинова не пустили на самолет в Нью-Йорк
Он собирался лично передать ответ на претензии Минфина СШАПодробнее
Фигурант "дела реставраторов" Борис Мазо признал в суде винуФигурант "дела реставраторов" Борис Мазо признал в суде вину
Чиновника Минкультуры заключил сделку со следствиемПодробнее
Арестованным в РФ имуществом Родченкова оказался его земельный участокАрестованным в РФ имуществом Родченкова оказался его земельный участок
Постановление об аресте имущества информатора ВАДА было вынесено 12 августаПодробнее
В России арестовано имущество информатора ВАДА РодченковаВ России арестовано имущество информатора ВАДА Родченкова
Следователи провели новые обыски и выемки по его делу о злоупотреблении полномочиямиПодробнее
Задержана связанная с Шакро Молодым организованная группаЗадержана связанная с Шакро Молодым организованная группа
Полиция задержала лидера и участников группы, которая действовала под видом частной охранной организации столицыПодробнее
Националист Белов осужден на 7,5 лет за экстремизм и легализацию денегНационалист Белов осужден на 7,5 лет за экстремизм и легализацию денег
Гособвинение просило приговорить его к девяти годам колонииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи