На Навального надели электронный браслет

Оппозиционера доставили из спецприемника домой, где он останется под арестом до 28 апреля

На Навального надели электронный браслет
Электронный браслет применен к оппозиционеру Алексею Навальному, который накануне сменил административный арест в спецприемнике на домашний, сообщила официальный представитель ФСИН России Кристина Белоусова.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - На оппозиционера Алексея Навального, которому накануне заменили административный арест на домашний, надели электронный браслет.

"Вчера сотрудники уголовно-исполнительной инспекции забрали Навального из спецприемника и доставили его домой, где он будет отбывать домашний арест", — сообщила во вторник "Интерфаксу" официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова.

Она добавила, что на Навального надели электронный браслет "для обеспечения назначенных судом условий содержания".

В понедельник у бывшего кандидата в мэры Москвы истек срок административного ареста, назначенного 25 февраля Тверским судом Москвы за неповиновение полиции в ходе акции в поддержку осужденных фигурантов "болотного дела".

Практически сразу после того, как полиция увела Навального, в Интернете появились видеозапись его задержания. На кадрах оппозиционер обращает внимание присутствующих на то, что он не выкрикивает лозунгов и не сопротивляется, то есть не нарушает закон.

Тем не менее в минувшую пятницу Басманный суд столицы изменил Навальному меру пресечения с подписки о невыезде на домашний арест сроком два месяца — до 28 апреля. Оппозиционер не имеет права покидать пределы своей квартиры, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, получать и отправлять корреспонденцию, использовать средства связи и Интернет, а также общаться со средствами массовой информации. Оппозиционер может лишь звонить в экстренные службы, причем о каждом звонке он должен сообщать следователю.

Следственный комитет подал ходатайство об аресте Навального, так как, по мнению следствия, он якобы неоднократно нарушал подписку о невыезде, избранную в рамках "дела "Ив Роше".

Сейчас оппозиционер отбывает пятилетний условный срок по делу о хищениях на предприятии "Кировлес". Согласно статье 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (ответственность условно осужденных), если условно осужденный в течение года как минимум дважды привлекался к административной ответственности, его условный срок решением суда может быть превращен в реальный. Иными словами, Навальному достаточно еще один раз попасть под административное наказание, чтобы пятилетний условный срок по "делу "Кировлеса" был заменен реальным.

Кроме того, в отношении Навального и его брата Олега расследуется так называемое дело "Ив Роше". В конце октября прошлого года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении хищений средств ООО "Ив Роше Восток" в сумме свыше 26 млн рублей и ООО "Многопрофильная процессинговая компания" в сумме свыше 4 млн рублей (статья 159 УК РФ), а также в легализации денежных средств в сумме более 21 млн рублей (статья 174.1 УК РФ). В ноябре Басманный суд наложил арест на имущество Навального.

Электронный браслет применяется по решению руководства уголовно-исполнительной инспекции и закрепляется на ноге подследственного или осужденного к наказанию, не связанному с лишением свободы. Ремешок прибора представляет из себя электрическую цепь. По окончании срока ареста или наказания ремешок перерезается сотрудником уголовно-исполнительной инспекции и утилизируется. Если разомкнуть ремешок несанкционированно, на пульт мониторинга сразу поступит сигнал тревоги.

В прошлом году в Москве электронные браслеты применялись к экс-директору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями, экс-главе правления "Росбанка" Владимиру Голубкову, обвиняемому в коммерческом подкупе, к фигурантке дела о хищениях в Минобороны Евгении Васильевой и фигуранту уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в России Сергею Удальцову — все они содержатся под домашним арестом по решению суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи