Дело экстремистской организации БОРН направлено в суд

Участники организации обвиняются в убийствах по мотивам расовой и национальной вражды, а также в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова

Дело экстремистской организации БОРН направлено в суд
Участник экстремистской "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Михаил Волков в Басманном суде Москвы 23 октября 2013г.
Фото: РИА Новости, Алексей Ничукин

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении членов "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова. Обвинительное заключение было утверждено лично заместителем генерального прокурора России Виктором Гринем.

Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу.

Как сообщила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель ведомства Марина Гриднева, участники экстремистской организации обвиняются в убийствах на расовой почве. Наряду с другими преступлениями члены БОРН обвиняются в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

По версии следствия, экстремистское сообщество было создано в Москве в середине 2008 года. "Его целью были убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иные правонарушения", - заявила Гриднева.

В период с 2008 года по 2011 год члены БОРН убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства или покушения на убийства нескольких граждан неславянской национальности, в том числе чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдулаева. Все убийства были совершены с применением огнестрельного оружия.

По данным следствия, судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был убит 12 апреля 2010 года "из мести за осуществление законной деятельности по отправлению правосудия". В начале марта 2011 г. члены БОРН попытались убить старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по столичному району Гольяново, но им не удалось это сделать.

В зависимости от роли и степени участия в преступлениях Баклагин, Исаев, Волков и Тихомиров обвиняются в убийствах по мотивам расовой и национальной ненависти, в покушениях на убийство, в посягательство на жизнь судьи и жизнь сотрудников правоохранительных органов, участии в банде, в приобретении оружия, совершенных организованной группой.

Напомним, в ноябре прошлого года Сербия выдала России создателя и руководителя БОРН Илью Горячева, причастного, по данным следствия, к убийству адвоката Станислава Маркелова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости