МИД РФ заявил о возвращении гуманитарной колонны в Россию

Последние "КамАЗы", доставившие гуманитарную помощь на юго-восток Украины, пересекли границу и вернулись в Россию

МИД РФ заявил о возвращении гуманитарной колонны в Россию
Колонна автомобилей с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины во время прохождения российско-украинской границы на КПП "Донецк".
Фото: Дмитрий Рогулин, ИТАР-ТАСС

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - МИД РФ подтвердил сообщения СМИ о возвращении гуманитарной колонны, доставившей гуманитарную помощь в Луганскую область Украины, в Россию.

"Российский гуманитарный конвой покинул территорию Украины и находится на территории РФ", — заявила "Интерфаксу" замдиректора департамента информации и печати МИД Мария Захарова.

Ранее о пересечении украино-российской границы последними "КамАЗами" колонны сообщил корреспондент "Интерфакса", находящийся в районе неподконтрольного украинским пограничникам КПП "Изварино".

В пресс-службе погрануправления ФСБ РФ в Ростовской области "Интерфаксу" заявили, что грузовики, оставившие гуманитарный груз в Луганске, следуют через многосторонний автомобильный пункт пропуска "Донецк".

Сопровождавшие колонну сотрудники ГИБДД рассказали, что грузовики будут накапливаться в пункте сбора, из которого выехали на Украину.

Российский конвой пересек границу Украины и направился к Луганску в пятницу. По данным российских властей, в гуманитарный груз входят крупы, тушенка, сахар, соль, сгущенное молоко, вода, детское питание, спальные мешки, электростанции и медикаменты. Общая масса груза составила около 1900 тонн.

Власти Украины обвинили Россию во вторжении на свою территорию и нарушении договоренностей с властями страны и Международным комитетом Красного Креста, который должен был взять на себя организацию доставки и распределения груза.

В МИД России заявили, что все процедуры оформления документов и проверки комиссией МККК были соблюдены и обвинили Киев в "оттягивании доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы".

США и НАТО вчера поддержали украинские власти. Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби призвал Россию немедленно вернуть колонну обратно. Заместитель советника президента США по нацбезопасности Бен Родс заявил, что происходящее — "часть схемы действий России, когда она поддерживает вооруженных сепаратистов на востоке Украины, вновь нарушает суверенитет Украины, а также дестабилизирует ситуацию" и сообщил, что США и их партнеры введут в отношении России новые санкции, если конвой не вернется на российскую территорию.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также выступил с осуждением несанкционированного въезда на территорию Украины российского конвоя, прошедшего без участия Международного комитета Красного Креста (МККК). Он назвал это нарушением суверенитета Украины со стороны России. По мнению Расмуссена, такой шаг "может только углубить кризис в регионе".

Президент США Барак Обама и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудили происходящее на Украине в состоявшемся в ночь на субботу телефонном разговоре. Политики выразили обеспокоенность ситуацией на российско-украинской границе, говорится в сообщении Белого дома.

В нем отмечается, что, по мнению лидеров двух стран, необходимо закрыть границу между Украиной и Россией и установить на ней эффективный контроль. Они также полагают, что российский конвой с гуманитарной помощью должен покинуть территорию Украины, поскольку пересечение им границы без разрешения Киева является "очередной провокацией, а также нарушением суверенитета Украины и ее территориальной целостности".

Обама и Меркель также подчеркнули, что Россия должна принять условия оказания гуманитарной помощи, определенные Международным Комитетом Красного Креста и Украиной.

Кроме того, лидеры США и Германии призвали Россию отвести от границы Украины сконцентрированные там группировки российских войск, а также "вывести из Украины российское оружие, технику и личный состав".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции