Совбез РФ рассмотрит противодействие угрозам нацбезопасности в информационной сфере

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин проведет 1 октября в Кремле заседание Совета безопасности РФ, на котором будет обсуждаться вопрос о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Кремля.

"Совет безопасности России рассмотрит тему актуализации подходов к решению основных задач, поставленных Стратегией национальной безопасности и Доктриной информационной безопасности, с учетом стремительного развития информационно-коммуникационных технологий в мире", - говорится в сообщении.

На повестке дня заседания - не только обеспечение безопасности информационных ресурсов органов власти различного уровня, но также вопросы устойчивого функционирования российского сегмента интернета, "в частности - исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций", заявляют в Кремле.

Ранее газета "Ведомости" сообщила о разработанной Минкомсвязи концепции по отключению России от глобальной сети интернет. По данным издания, учения, проведенные министерством, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира.

По информации газеты, о постоянном отключении доступа в международную сеть речи не идет, но российские операторы должны будут настроить оборудование так, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно отключить от глобального. По мнению источника издания, "ЧС могут быть как военные действия, так и, например, серьезные протестные выступления внутри страны".

Между тем замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что ему ничего не известно о концепции, предусматривающей возможность отключения России от глобальной сети. Но при этом он добавил, что "за все министерство говорить не может".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');