ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF2 Уэльс3 : 1Матч завершен БельгияМатч завершенВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"онлайнQF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Глава Минкомсвязи призвал не опасаться отключения интернета в России

Министр заявил, что его ведомство намерено в первую очередь защищать российский сегмент сети от "внешних воздействий"

Глава Минкомсвязи призвал не опасаться отключения интернета в России
Президент России Владимир Путин и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров (справа налево) во время встречи в Кремле.
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Гражданам России не следует опасаться отключения интернета. Об этом заявил в субботу министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"Ни при каких условиях такое отключение происходить не может", — заявил Никифоров в интервью телепрограмме "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

По его словам, любые сценарии, которые рассматриваются, подразумевают внешнее воздействие на российский сегмент сети. "И вот здесь нам важно сделать так, чтобы абонент ни при каком таком деструктивном внешнем воздействии не пострадал", — подчеркнул министр.

По его словам, российские ведомства и операторы связи уже работают в этом направлении. Проводимые ими "защитные мероприятия" относятся не только к внутрироссийским сетям, но и к продолжению полноценного взаимодействия со странами-партнерами.

Вместе с тем министр заявил, что российский сегмент интернета должен быть надежно защищен от "внешних деструктивных воздействий", вызванных политическими или техническими причинами.

"Наша задача сделать так, чтобы ни при каких обстоятельствах, ни при каких внешних деструктивных воздействиях работа российского сегмента не была нарушена", — сказал Никифоров, отвечая на вопрос о возможности нарушений в работе интернета в результате введения неких санкций со стороны ряда стран.

Никифоров подчеркнул, что информационные технологии не должны становиться инструментом решения политических споров. "Российская Федерация в последнее время столкнулась с беспрецедентным односторонним языком так называемых санкций. Все время дискутируются какие-то странные технологические вопросы. То отключение банковских карт, то отключение российских банков от системы электронных платежей SWIFT", — констатировал министр.

Глава Минкомсвязи не впервые опровергает высказываемые пользователями и экспертами опасения по поводу отключения России от интернета. В четверг министр заявил, что власти не планируют сокращать количество трансграничных точек обмена интернет-трафиком, а также не намерены передавать государству администрирование доменов .ru и .рф.

Комментируя вопрос о переносе в Россию DNS-серверов, Никифоров сказал, что в его министерстве "не хотят ничего переносить". "Мы хотим, чтобы были организационно-технические процедуры, которые позволят это (интернет-инфраструктуру — ИФ) подхватить в случае наступления каких-либо событий".

"Не исключено, что это будут межнациональные схемы", — добавил глава ведомства, пояснив, что не одна Россия озабочена вопросами уязвимости национального сегмента интернета. По его словам, такой вариант обеспечит большую надежность для интернет-инфраструктуры, чем решение в отдельно взятой стране.

О том, что Россия не намерена брать интернет под тотальный контроль, заявил 1 октября, выступая на посвященном информационной безопасности заседании Совбеза РФ, президент Владимир Путин. тем не менее, глава государства подчеркнул, что власти должны "и впредь оперативно пресекать попытки нарушить устойчивую работу российского сегмента интернета".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи