ВС признал законным приговор убийце Егора Щербакова

Уроженца Азербайджана Орхана Зейналова приговорили к 17 годам колонии, в ближайшее время он будет этапирован к месту отбывания наказания

ВС признал законным приговор убийце Егора Щербакова
Орхан Зейналов
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Верховный суд России признал законным приговор уроженцу Азербайджана Орхану Зейналову, который был осужден на 17 лет колонии за убийство москвича Егора Щербакова прошлой осенью. Убийство молодого человека вызвало массовые волнения в столичном районе Бирюлево Западное.

В четверг было оглашено постановление ВС по итогам рассмотрения апелляционной жалобы защиты осужденного.

Приговор вступил в законную силу. В ближайшее время Зейналов будет этапирован к месту отбывания наказания.

В своем последнем слове подсудимый заявил, что не собирается обжаловать сегодняшнее решение апелляционной коллегии Верховного суда, но просит суд смягчить назначенный ранее приговор. Его слова были переведены с азербайджанского переводчиком. Своей вины он не признал.

Адвокаты Зейналова просили суд переквалифицировать его действия с части 2 на часть 1 статьи 105 УК РФ, так как по их мнению суд первой инстанции не верно оценил действия подсудимого.

По мнению защитников, во время предварительного расследования и на стадии судебного следствия были допущены процессуальные нарушения, а Мосгорсуд "подпал под общественные настроения".

Прокурор просил оставить приговор фигуранту без изменения, так как "в своих действиях Зейналов не руководствовался каким-либо веским поводом, так как ему со стороны Щербакова ничего не угрожало".

Мосгорсуд 28 июля приговорил Зейналова к 17 годам колонии строгого режима, признав его виновным в убийстве из хулиганских побуждений, а также постановил возместить материальный ущерб в размере 3 млн рублей по иску отца убитого.

По версии следствия, 10 октября 2013 года у дома №7 по Востряковскому проезду в Москве Зейналов после перепалки напал на Щербакова и избил его, а затем нанес два удара перочинным ножом, один из которых пришелся в сердце.

13 октября 2013 года в районе Бирюлево Западное произошли волнения, спровоцированные убийством Щербакова. Они переросли в погром в торговом центре и беспорядки у местной овощной базы.

Зейналов был задержан в Коломне 15 октября. Пресненский суд Москвы заключил его под стражу. В ходе рассмотрения ходатайства следствия об аресте фигурант заявил о своей невиновности. Позже он частично признал свою вину, однако в ходе судебного следствия полностью отказался от своих показаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости