Кадыров назвал организатора атаки боевиков в Грозном

По словам главы Чечни, нападение организовал родной брат лидера северокавказского подполья Доку Умарова, уничтоженного правоохранительными органами, - Ахмат

Кадыров назвал организатора атаки боевиков в Грозном
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что организатором совершенного в ночь на четверг в центре Грозного нападения на сотрудников ДПС является родной брат лидера северокавказского бандподполья Доку Умарова - Ахмат.

"У нас есть доказательная база, что финансировал, организовал и полностью несет ответственность за случившееся брат Доку Умарова. Правоохранительные органы России должны требовать от турецких властей его выдачи", - заявил Кадыров, отвечая на вопросы журналистов в Грозном.

По словам главы Чечни, брат Доку Умарова организовал преступление "путем обмана той группы бандитов, которая проникла в Грозный". 11 боевикам было сказано, что их задача - проникнуть в Грозный, начать стрельбу и убить сотрудников ДПС. Им пообещали, что после этого к ним примкнут до 400 боевиков, которые, якобы, находятся в Грозном.

Кадыров также заявил, что всего боевиков было одиннадцать. Все они были уничтожены в ходе спецоперации и впоследствии опознаны. Глава Чечни также сообщил журналистам, что всего в ходе спецоперации погибли или скончались от полученных ран 14 сотрудников МВД, 36 человек получили ранения различной степени тяжести, из них двое находятся в тяжелом состоянии, а шесть человек вывезены в Москву для лечения в клиниках.

Несколько вооруженных людей в ночь на четверг убили трех сотрудников ДПС в центре Грозного, после чего были заблокированы в Доме печати и в одной из школ. В городе был введен режим КТО.

В четверг днем Кадыров сообщил, что спецоперация в Грозном завершена. Национальный антитеррористический комитет отчитался, что в ходе операции были уничтожены 10 боевиков, 10 сотрудников полиции погибли, 28 - получили ранения.

По информации президента Чечни, боевики планировали в день Конституции предпринять в регионе "резонансные действия". По его словам, власти и силовые структуры Чечни располагали информацией о подготовке диверсий в Грозном из расшифровки переговоров Ахмата Умарова.

Дом печати расположен в центре Грозного на перекрестке улиц Маяковского и Лорсанова, в нем находятся редакции нескольких газет и интернет-изданий. После завершения спецоперации под завалами Дома печати было обнаружено тело местного жителя, который работал в располагавшемся там же мебельном магазине.

После завершения операции в зданиях, где укрывались боевики, было обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи