Кадыров назвал организатора атаки боевиков в Грозном

По словам главы Чечни, нападение организовал родной брат лидера северокавказского подполья Доку Умарова, уничтоженного правоохранительными органами, - Ахмат

Кадыров назвал организатора атаки боевиков в Грозном
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что организатором совершенного в ночь на четверг в центре Грозного нападения на сотрудников ДПС является родной брат лидера северокавказского бандподполья Доку Умарова - Ахмат.

"У нас есть доказательная база, что финансировал, организовал и полностью несет ответственность за случившееся брат Доку Умарова. Правоохранительные органы России должны требовать от турецких властей его выдачи", - заявил Кадыров, отвечая на вопросы журналистов в Грозном.

По словам главы Чечни, брат Доку Умарова организовал преступление "путем обмана той группы бандитов, которая проникла в Грозный". 11 боевикам было сказано, что их задача - проникнуть в Грозный, начать стрельбу и убить сотрудников ДПС. Им пообещали, что после этого к ним примкнут до 400 боевиков, которые, якобы, находятся в Грозном.

Кадыров также заявил, что всего боевиков было одиннадцать. Все они были уничтожены в ходе спецоперации и впоследствии опознаны. Глава Чечни также сообщил журналистам, что всего в ходе спецоперации погибли или скончались от полученных ран 14 сотрудников МВД, 36 человек получили ранения различной степени тяжести, из них двое находятся в тяжелом состоянии, а шесть человек вывезены в Москву для лечения в клиниках.

Несколько вооруженных людей в ночь на четверг убили трех сотрудников ДПС в центре Грозного, после чего были заблокированы в Доме печати и в одной из школ. В городе был введен режим КТО.

В четверг днем Кадыров сообщил, что спецоперация в Грозном завершена. Национальный антитеррористический комитет отчитался, что в ходе операции были уничтожены 10 боевиков, 10 сотрудников полиции погибли, 28 - получили ранения.

По информации президента Чечни, боевики планировали в день Конституции предпринять в регионе "резонансные действия". По его словам, власти и силовые структуры Чечни располагали информацией о подготовке диверсий в Грозном из расшифровки переговоров Ахмата Умарова.

Дом печати расположен в центре Грозного на перекрестке улиц Маяковского и Лорсанова, в нем находятся редакции нескольких газет и интернет-изданий. После завершения спецоперации под завалами Дома печати было обнаружено тело местного жителя, который работал в располагавшемся там же мебельном магазине.

После завершения операции в зданиях, где укрывались боевики, было обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селомПочти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селом
Медведи остались на берегу океана доедать убитых моржейПодробнее
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции