Алексей Навальный получил 3,5 года условно

Между тем Олега Навального приговорили к реальному заключению на тот же срок; кроме того, братьев оштрафовали на крупные суммы

Алексей Навальный получил 3,5 года условно
Алексей и Олег Навальные (слева направо) перед оглашением приговора в Замоскворецком суде
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы во вторник огласил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу. Согласно вердикту судьи Елены Коробченко, братья признаны виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компании "Ив Роше" и "Многопрофильной процессинговой компании".

Алексей Навальный приговорен к трем с половиной годам условно. Его брат Олег получил реальный срок - три года и шесть месяцев лишения свободы - и был взят под стражу в зале суда. Отбывать наказание брат оппозиционера будет в колонии общего режима. Кроме того, каждый из братьев оштрафован на 500 тыс. рублей.

Алексей Навальный выразил возмущение реальным наказанием, назначенным его брату Олегу.

"Что вы делаете? Это свинство какое-то. Вы его за что сажаете?" - заявил Навальный после оглашения приговора в Замоскворецком суде.

Защита братьев уже пообещала обжаловать приговор.

Кроме того, суд Москвы удовлетворил гражданский иск "Многопрофильной процессинговой компании" (МПК) в размере более 4 миллионов рублей по уголовному делу "Ив Роше" в отношении братьев Алексея и Олега Навальных. Об этом говорится в резолютивной части приговора судьи Елены Коробченко, оглашенного во вторник. МПК проходит вторым потерпевшим по уголовному делу в отношении Навальных.

Как стало известно накануне, суд перенес оглашение приговора с 15 января на 30 декабря. В самом суде "Интерфаксу" это объяснили тем, что судья Елена Коробченко уже написала приговор фигурантам дела.

Гособвинение во время прений сторон просило суд признать братьев Навальных виновными в мошенничестве и легализации похищенных средств и приговорить Алексея Навального к наказанию в виде 10 лет лишения свободы с учетом приговора по делу "Кировлеса", а Олега Навального - к восьми годам заключения.

Защита настаивала на невиновности Навальных и просила суд вынести оправдательный приговор. По мнению адвокатов, уголовное дело было возбуждено с нарушениями, так как отсутствовало заявление об ущербе, которое, по их словам, необходимо для расследования дел о мошенничестве.

Подсудимые связывают свое уголовное преследование с политической деятельностью Алексея Навального и заявляют о беспочвенности и необоснованности предъявленных им обвинений.

Братья Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Следствие считает, что они мошенническим путем похитили у ООО "Ив Роше Восток" более 26,7 млн рублей, и еще 4,4 млн у ООО "Многопрофильная процессинговая компания". Эти деньги они, как полагает обвинение, легализовали, перечислив деньги на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению". Перечисление денег прошло по фиктивным основаниям, считают в СКР.

По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, бывший в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителей признанных потерпевшими компаний заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

Алексей Навальный имеет условный срок по "делу Кировлеса". 18 июля 2013 года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии. На следующий день его освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября того же года Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.

В 2013 году Алексей Навальный участвовал в выборах мэра Москвы и в сентябре занял второе место, набрав 27% голосов избирателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи