Медведев поручил создать в России запас лекарств

Премьер попросил Минздрав сделать запас на несколько месяцев на фоне проблем с валютой

Медведев поручил создать в России запас лекарств
Фармацевтический завод в Ярославле.
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву принимать необходимые меры для недопущения дефицита лекарственных препаратов, в том числе на фоне негативной экономической ситуации.

"Запас должен быть. Минздрав должен определить, какой это должен быть запас, где-то это три месяца, где-то полгода. Только нужно его восполнять, как только возникнет необходимость проводить новые конкурсы и закупать новые препараты в той части, которая является ответственностью РФ и регионов. Контролируйте это", - заявил Медведев на встрече с главой Минздрава Вероникой Скворцовой.

Премьер отметил, что некоторое время назад подписал постановление, касающееся организации работы по обеспечению населения жизненно важными лекарственными препаратами.

"Очевидно, что эта тема волнует определенное количество людей в нашей стране и в обычных условиях, а сейчас существует определенная проблема с валютой и приобретением иностранных препаратов", - сказал глава кабмина.

Скворцова в свою очередь заявила, что этот документ содержит новый перечень жизненно важных препаратов, число которых увеличилось на 50 и достигло 608 позиций.

"Всего из 608 препаратов сейчас 67% (413 препаратов) либо производится в России, либо это производящиеся в локализованном в РФ производстве препараты", - сказала министр.

Глава Минздрава сообщила, что на сегодняшний день во всех регионах России достаточно запасов жизненно важных лекарств.

"В настоящее время во всех регионах РФ есть запасы необходимых лекарственных препаратов. В 71 регионе не менее чем на 4,5 месяца текущего уже года, и в остальных регионах от полутора до двух месяцев", - сказала Скворцова, отметив, что с регионами, в которых запасов меньше, министерство работает в "ручном" режиме.

Министр отметила, что в настоящее время стоит задача не только увеличения количества препаратов, произведенных в нашей стране, но и субстанций лекарств.

По словам Скворцовой, в 2015 году планируется министерством промышленности и торговли совместно с министерством здравоохранения приступить к созданию новых десяти субстанций против онкологических заболеваний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости