Суд отказал "Мостовику" во взыскании со Сбербанка 1,9 млрд рублей

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – Арбитражный суд Москвы в конце декабря 2014 года отказал омскому "Мостовику" в иске к ФГУП "Дирекции по строительству в ДФО" Управления делами президента РФ и Сбербанку о признании незаконным требования об уплате 1,9 млрд рублей по банковской гарантии, выданной Сбербанком.

17 марта 2010 года "Мостовик" (генеральный подрядчик) и ФГУП (заказчик) заключили договор подряда на строительство Приморского океанариума во Владивостоке. Объект должен был быть введен в эксплуатацию к 1 сентября 2014 года.

В рамках договора ФГУП перечислило "Мостовику" аванс, размер которого по состоянию на 1 января 2014 года составил 4,7 млрд рублей. Исполнение обязательств договору подряда было обеспечено банковской гарантией Сбербанка на 4,9 млрд рублей.

Сбербанк гарантировал надлежащее исполнение истцом обязательств по исполнению договора, в том числе возврат аванса, уплату неустоек, пеней, штрафов, предусмотренных договором, а также безотзывно обязался выплатить ФГУП (бенефициару) любую сумму, не превышающую 4,9 млрд рублей, не позднее 10 рабочих дней с даты получения письменного требования.

ФГУП в конце марта и в июне 2014 года обратилось к Сбербанку с требованиями о платежах по гарантии в сумме 2,99 млрд рублей и в 1,9 млрд рублей соответственно в связи с неисполнением истцом обязательств. 11 апреля требование о выплате 2,99 млрд рублей было удовлетворено.

Приморский океанариум являлся одним из объектов подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. В настоящее время объект находится в стадии строительства и еще не введен в эксплуатацию.

В конце ноября 2014 года Басманный суд Москвы санкционировал арест гендиректора "Мостовика" Олега Шишова до 13 января 2015 года в рамках дела о хищении почти 2 млрд рублей при строительстве океанариума.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи