Суд арестовал всех подозреваемых по делу об убийстве Немцова

Об аресте ранее задержанных пяти подозреваемых ходатайствовало следствие, московский суд удовлетворил его прошение

Суд арестовал всех подозреваемых по делу об убийстве Немцова
Подозреваемые Эскерханов, Губашев и Бахаев (слева направо) в Басманном суде.
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU – В воскресенье Басманный суд Москвы санкционировал арест пяти подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова.

Ранее стало известно, что СКР ходатайствовал в суде об их аресте. Как рассказал официальный представитель комитета Владимир Маркин, задержанные подозреваются в причастности как к организации, так и к исполнению этого преступления. По его словам, следствие продолжает устанавливать лиц, причастных к убийству.

Подозреваемых по делу об убийстве Немцова доставили в московский суд днем в воскресенье. До этого у Басманного суда были усилены меры безопасности. По данным корреспондента "Интерфакса", сотрудники полиции дежурили около здания суда; вдоль по Каланчевской улице и в примыкающих переулках, на которой находится суд, стояли полицейские автобусы и автомобили, с двух сторон были установлены металлические заграждения.

По словам пресс-секретаря суда, ходатайства в отношении предполагаемых киллеров Анзора Губашева и Заура Дадаева слушались и.о. председателя суда Натальей Мушниковой. Рассмотрение вопроса об аресте Шагида Губашева, а также Рамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова - слушались параллельно, но другим судьей.

Басманный суд Москвы первым санкционировал арест Дадаева. Как передал корреспондент "Интерфакса", Мушникова удовлетворила соответствующее ходатайство следствия. Срок ареста установлен до 28 апреля 2015 года.

Как заявила судья при оглашении постановления об аресте фигуранта, обвиняемый Заур Дадаев признал, что причастен к убийству Немцова. "Основанием для избрания данной меры пресечения имеются. Дадаев дал признательные показания в причастности к совершению преступления", - сказала она.

Затем были арестованы подозреваемые Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. По данным корреспондента "Интерфакса", суд по итогам рассмотрения удовлетворил ходатайство следствия об аресте до 7 мая Губашева, до 8 мая - Бахаева и Эскерханова. "Следствием представлены достаточные данные, позволяющие полагать причастность Бахаева, Губашева, Эскерханова к преступлениям", - говорится в постановлении суда.

Суд согласился с доводами следствия, поддержанными прокуратурой, о том, что в случае избрания иной меры пресечения подозреваемые могут попытаться скрыться, вступить в контакт с другими предполагаемыми участниками преступления, уничтожить улики, а также иным способом воспрепятствовать производству по делу.

Судом была принята во внимание тяжесть инкриминируемого подозреваемым преступления, наказанием по которому является лишение свободы от 8 до 20 лет, или пожизненное заключение. По мнению суда, подозреваемые могут содержаться в СИЗО, так как защитой не были представлены доказательства обратного.

Согласно материалам дела, озвученным в постановлении, Губашев и Бахаев являются уроженцами Ингушетии, но проживают в Подмосковье, Эскерханов является уроженцем Чечни, зарегистрирован в Москве. Все трое подозреваются в совершении преступления по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Все трое фигурантов не признают свою вину. "Я не совершал никакого преступления", - сказал Шагит Губашев. Он сообщил, что страдает язвой и геморроем.

В свою очередь, Бахаев просил не заключать его под стражу, так как категорически отрицает вину. "Я ни в какой мере не участвовал в этом ни одним движением. Я находился дома, когда приехали сотрудники. Если бы я был причастен, то попытался бы скрыться", - сказал он. Бахаев сообщил, что у него шестеро несовершеннолетних детей, которые, впрочем, не проживают вместе с ним в Подмосковье, а находятся по месту регистрации.

По словам третьего подозреваемого Эскерханова, он каждый день находился на рабочем месте, о чем могут сообщить его знакомые. "Я не согласен с действиями следствия", - сказал он.

Последним суд дал санкцию на арест Анзора Губашева. Однако он заявил в суде, что непричастен к убийству политического деятеля. "Я не виноват", - сказал обвиняемый.

Согласно материалам дела, Губашев является безработным, родился на территории Ростовской области. Следствие в суде заявило, что фигурант может скрыться от суда, оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать производству по делу. Прокуратура поддержала доводы СК РФ. В свою очередь защитник обвиняемого призвал суд не арестовывать его подзащитного, так как он постоянно проживает на территории столичного региона и не намерен воспрепятствовать производству по делу.

Выслушав доводы сторон, судья Наталья Мушникова удовлетворила ходатайство следствия и арестовала второго Губашева до 28 апреля 2015 года.

В воскресенье один из адвокатов сообщил, что защита фигурантов дела об убийстве Немцова намерена обжаловать решение Басманного суда. "Я буду обжаловать арест Бахаева", - сообщила его защитник Софья Рубасская.

Таким образом, законность постановления об аресте троих подозреваемых, решение по которым выносилось вместе (Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов - ИФ), будет проверена в апелляционной инстанции - Мосгорсуде.

Между тем, правоохранительные органы считают, что убийство Немцова было заказным.

Согласно материалам дела, озвученным в воскресенье в суде, обвиняемым по делу инкриминируется ч. 2 ст. 105 УК РФ п. "ж", "з". Это означает: следствие считает, что убийство было совершено группой лиц, преступление было совершено по найму из корыстных побуждений, а также сопряжено с вымогательством и бандитизмом.

Между тем, в материалах следствия также говорится, что поиск других участников преступления продолжается.

Оппозиционер и бывший вице-премьер Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы. Следственный комитет России рассматривает несколько версий убийства политика, включая политический и бытовой мотивы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В России через три года появится новая система космической разведкиВ России через три года появится новая система космической разведки
Российская военная операция в Сирии показала, что двух имеющихся сейчас спутников предыдущего поколения недостаточно, из-за чего Минобороны приходится привлекать гражданские аппаратыПодробнее
Суд вынес оправдательный приговор "приморским партизанам"Суд вынес оправдательный приговор "приморским партизанам"
На основании вердикта присяжных двое фигурантов дела были отпущены в зале суда, еще троим предстоит отбывать наказание за другие преступленияПодробнее
Некоммерческая ассоциация "Голос" ликвидирована по решению судаНекоммерческая ассоциация "Голос" ликвидирована по решению суда
Ассоциации вменяли несоответствие устава закону и осуществление политической деятельности под видом движения "Голос"Подробнее
Замначальника руководителя московского главка СКР предъявили обвинение во взяткеЗамначальника руководителя московского главка СКР предъявили обвинение во взятке
Дениса Никандрова, а также главу управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко обвиняют в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи