Фигурантам дела Сугробова предъявят обвинения на следующей неделе

Обвинения по резонансному делу экс-начальнику ГУЭБиПК МВД Денису Сугробову намерены выдвинуть в пятницу 20 марта; остальным фигурантам предъявят обвинения в начале недели

Фигурантам дела Сугробова предъявят обвинения на следующей неделе
Бывший начальник ГУЭБиПК генерал-майор полиции Денис Сугробов на заседании Госдумы. Архивное фото. 2012 год
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет России фактически завершил расследование дела о создании организованного преступного сообщества (ОПС) в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, сообщает газета "Коммерсант" в четверг.

"На следующей неделе следователи главного следственного управления (ГСУ) СКР намерены приступить к процедуре предъявления обвинения в окончательной редакции фигурантам дела о создании ОПС в ГУЭБиПК МВД", - рассказали источники издания.

"Коммерсант" отмечает, что среди обвиняемых оказались экс-начальник управления "Б" ГУЭБиПК Салават Муллаяров, с которым Генпрокуратура расторгла ранее заключенное соглашение о досудебном сотрудничестве, а также покончивший с собой бывший замначальника главка Борис Колесников.

Издание уточняет, что следствие настойчиво предлагало близким Колесникова прекратить дело в отношении погибшего по нереабилитирующим основаниям, но они от этого категорически отказались, поэтому его действия также будут оцениваться судом.

Как отмечает газета, после окончательного обвинения фигуранты дела и их представители начнут знакомиться с материалами, собранными следствием. Никто из них, за исключением Муллаярова, свою вину не признает, подчеркивает "Коммерсант".

Данную информацию изданию подтвердил адвокат Эдуард Исецкий, представляющий интересы генерала Сугробова.

"Меня и других адвокатов действительно известили о необходимости явиться в ГСУ СКР на следующей неделе для участия в следственных действиях, и я предполагаю, что речь идет о предъявлении обвинения в окончательной редакции",- сообщил он изданию.

"Коммерсант" сообщает, что пока сложно судить о том, сколько всего преступных эпизодов будет вменено генералу Сугробову и его экс-подчиненным. Изначально их было девять, но потом следствие некоторые из них раздробило на части, добавляет издание.

Газета напоминает, что аресты офицеров и их помощников начались в феврале прошлого года после якобы имевшей место провокации агентами ГУЭБиПК МВД сотрудника ФСБ Игоря Демина на получение взятки. После этого ГСУ СКР затребовало из других следственных органов с десяток уголовных дел, в том числе в отношении бывшего руководителя департамента Счетной палаты Александра Михайлика и экс-главного врача ЦКБ Анатолия Бронтвейна, возбужденных по материалам ГУЭБиПК, и после проверок прекратило их.

В рамках уголовного дела, возбужденного ст. 210, 304 и 286 УК РФ, следствие арестовало недвижимость генералов Сугробова и Колесникова, которую само же оценило более чем в 300 млн руб.

Однако, как заявили "Коммерсанту" защитники, ни по одному из эпизодов дела о преступном сообществе найти коммерческую составляющую вменяемым оперативникам преступлениям следствию не удалось.

Между тем, как отметил адвокат Исецкий в беседе с газетой, согласно разъяснению пленума Верховного суда, квалифицирующим признаком ОПС и применения ст. 210 УК РФ является именно финансовая или иная материальная заинтересованность участников сообщества.

Таким образом, делает вывод издание, в деле, очевидно, останется первоначальная формулировка: офицеры добивались возбуждения уголовных дел для формирования хороших результатов своей оперативно-розыскной деятельности, получения званий, наград, должностей и премий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
После поправок в УК РФ досрочно освободятся более 100 тысяч человекПосле поправок в УК РФ досрочно освободятся более 100 тысяч человек
Депутаты ранее приравняли один день в СИЗО к полутора дням в колонииПодробнее
Обвиняемого в более чем 40 заказных убийствах экстрадировали из Вены в МосквуОбвиняемого в более чем 40 заказных убийствах экстрадировали из Вены в Москву
Аслан Гагиев причастен к убийствам руководителей правоохранительных органов, чиновников и бизнесменовПодробнее
Член правления "Интер РАО" не признала вину в шпионаже в пользу РумынииЧлен правления "Интер РАО" не признала вину в шпионаже в пользу Румынии
Карину Цуркан подозревают в передаче данных о крупных энергетических проектах России за рубежомПодробнее
ФИФА констатировала рост телеаудитории чемпионата мира 2018 годаФИФА констатировала рост телеаудитории чемпионата мира 2018 года
Интерес к футбольному турниру проявляют во всех уголках планеты, сообщили в Международной федерации футболаПодробнее
Сотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины ЦурканСотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан
Ранее в компании заявили, что она находится в отпускеПодробнее
Россия объявила торговую войну СШАРоссия объявила торговую войну США
Москва введет доппошлины на американские товары в ответ на меры против стали и алюминия, перечень товаров пока не определенПодробнее
Недвижимость
Последние новости
CДания Дания– : –15:00Австралия Австралия15:00CФранция Франция– : –18:00Перу Перу18:00DАргентина Аргентина– : –21:00Хорватия Хорватия21:00