ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:38Заразились
на 26.07
В России 6 149 780+23 239В мире 194 685 423+522 234

По факту самоубийства генерала МВД Колесникова начата повторная проверка

Экс-замначальника антикоррупционного главка МВД покончил с собой, выбросившись из окна во время допроса

По факту самоубийства генерала МВД Колесникова начата повторная проверка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возобновил проверку по факту самоубийства экс-замначальника антикоррупционного главка МВД генерал-майора Бориса Колесникова. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель интересов отца Колесникова, адвокат Павел Лапшин.

По его словам, СКР не сообщил ему, когда было отменено предыдущее постановление и зачем понадобилась повторная проверка. Лапшин заявил, что намерен обжаловать эти действия следствия и хочет ознакомиться со всеми материалами и постановлениями.

Бывший замначальника главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД Борис Колесников 16 июня покончил жизнь самоубийством, выбросившись с шестого этажа здания СКР, куда был доставлен на допрос.

Причины смерти

Обстоятельства смерти Колесникова многим показались странными. Высказывались предположения, что в СИЗО на него оказывалось психологическое и, возможно, физическое давление.

В начале мая адвокат Сергей Чижиков сообщал "Интерфаксу" о том, что Колесников был госпитализирован из СИЗО с черепно-мозговой травмой. По словам защитника, при поступлении в больницу сотрудники СИЗО сообщили врачам, что заключенный упал.

После смерти Колесникова официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что генерал дважды пытался покончить с собой в СИЗО.

Источник, хорошо знавший генерала, заявил "Интерфаксу", что тот не был склонен к самоубийству. "Это был достаточно молодой и очень сильный человек", - заявил собеседник агентства. По его словам, у Колесникова осталось трое детей, "которых он безумно любил".

Высказывались также предположения, что Колесников покончил с собой на фоне абстинентного синдрома, который возникает при полном прекращении приема психоактивных веществ, например наркотиков, или снижения их дозы. Адвокаты генерала, в свою очередь, отрицали наличие у него наркозависимости.

Колесников, начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов и еще ряд сотрудников управления обвиняются в участии в преступном сообществе, провокации взятки и превышении должностных полномочий. По версии следствия, офицеры "разрабатывали" высокопоставленного сотрудника ФСБ, нарушив при этом статьи закона об оперативно-розыскной деятельности и ряд других законодательных актов.

Высокопоставленные полицейские отрицали свою вину по всем пунктам предъявленного обвинения.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');