СКР проверит сообщения о пытках обвиняемых в убийстве Немцова

Ранее активисты Общественной наблюдательной комиссии посетили Заура Дадаева и заявили о следах телесных повреждений, хотя адвокат эти заявления опроверг

СКР проверит сообщения о пытках обвиняемых в убийстве Немцова
Заур Дадаев во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде
Фото: Reuters

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ проведет проверку и даст правовую оценку информации о применении насилия в отношении обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова.

"Доводы о незаконном применении силы в отношении (обвиняемых - ИФ) Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых будут проверены в установленном законом порядке и им будет дана надлежащая правовая оценка", - говорится в ответе руководителя Главного следственного управления СКР главе президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову, текст которого размещен во вторник на сайте Совета.

Накануне Федотов сообщил, что СКР отказал представителям СПЧ в возможности посетить в московском следственном изоляторе обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова.

На прошлой неделе глава СПЧ заявил, что надеется обсудить с руководством СКР отказ предоставить ему возможность посетить в СИЗО фигурантов дела об убийстве Немцова.

"Видимо, есть тема для разговора с руководством Следственного комитета, чтобы мы поняли причину, нашли взаимопонимание. Мы исходим из того, что правозащитники и следствие - союзники, а не противники", - сказал Федотов в минувшую пятницу.

Посетить фигурантов дела об убийстве Немцова он собирался в прошлую пятницу вместе с членом СПЧ Кириллом Кабановым, но запрос в СКР не был удовлетворен.

Посещение СИЗО активистами ОНК

На прошлой неделе в СИЗО у фигурантов уголовного дела побывали активисты Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы - член СПЧ Андрей Бабушкин и корреспондент газеты "Московский комсомолец" Ева Меркачева. После этого Бабушкин заявил, что видел у арестованных следы телесных повреждений. Позже правозащитников допросили сотрудники Следственного комитета, с членов ОНК взяли подписку о неразглашении материалов уголовного дела.

Информация о повреждениях затем была опровергнута главой Общественной наблюдательной комиссии Москвы, руководителем организации "Офицеры России" Антоном Цветковым.

"Свои синяки и ссадины Анзор Губашев объясняет моментом задержания. Он отрицает применение к нему мер физического воздействия после задержания. Также медиками не обнаружено у него каких-либо травм, причиненных, по утверждению его брата Шагита, бейсбольной битой", - сказал Цветков.

Информацию о применении насилия к Дадаеву также не подтвердила его защита.

"Мой подзащитный на пытки не жаловался и сообщал, в том числе при проведении следственных действий с его участием, что никакого физического или психологического давления на него не оказывалось. При проведении следственных действий с участием моего подзащитного никаких нарушений сотрудниками СК РФ допущено не было",- сообщил адвокат фигуранта Иван Герасимов.

Однако позже Бабушкин высказал мнение, что Дадаев не жаловался своему адвокату на пытки, потому что между защитником и его подопечным не было доверия.

"Трое суток удерживали в подвале, приковав наручниками к батарее"

Член СПЧ и обозреватель "Новой газеты" Елена Масюк также побывала на прошлой неделе в СИЗО у обвиняемых по делу об убийстве Немцова. "Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы подтвердили членам ОНК обстоятельства их задержания, ранее изложенные в отчете члена СПЧ Андрея Бабушкина. Заур Дадаев рассказал, что неизвестные трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. Применяли к нему электроток, надевали на голову мешок. Заявления Дадаева об этом не были надлежащим образом оформлены сотрудниками СИЗО и не направлялись по подследственности", - сообщила Масюк 14 марта на сайте "Новой газеты".

Правоохранительные органы сообщения представителей ОНК и СПЧ пока не прокомментировали.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. Как сообщал "Интерфакс", у следствия есть двое обвиняемых - Заур Дадаев и Анзор Губашев, а также трое подозреваемых - Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что непосредственным исполнителем убийства политика, по предварительным данным, был Дадаев, бывший заместитель командира чеченского батальона "Север".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи