Глава СПЧ рассказал об отказе в посещении арестованных за убийство Немцова

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ отказал представителям президентского Совета по правам человека в возможности посетить в московском СИЗО обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова.

"Знаю, что ответ отрицательный, но официального документа я еще не видел", - заявил "Интерфаксу" в понедельник глава СПЧ Михаил Федотов.

На прошлой неделе он заявил "Интерфаксу", что надеется обсудить с руководством СКР отказ предоставить ему возможность посетить в СИЗО фигурантов этого дела. "Видимо, есть тема для разговора с руководством Следственного комитета, чтобы мы поняли причину, нашли взаимопонимание. Мы исходим из того, что правозащитники и следствие - союзники, а не противники", - сказал Федотов в прошлую пятницу.

Посетить фигурантов дела об убийстве Немцова он собирался в прошлую пятницу вместе с членом СПЧ Кириллом Кабановым, но запрос в СКР не был удовлетворен.

На прошлой неделе в СИЗО у фигурантов уголовного дела побывали активисты Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы - член СПЧ Андрей Бабушкин и корреспондент "Московского комсомольца" Ева Меркачева. Бабушкин тогда заявил, что видел у арестованных следы телесных повреждений. Информация о якобы применявшихся к ним пытках позднее была опровергнута главой Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антоном Цветковым.

После того, как члены ОНК посетили СИЗО, их допросили сотрудники Следственного комитета. С членов ОНК взяли подписку о неразглашении материалов уголовного дела.

Член СПЧ и обозреватель "Новой газеты" Елена Масюк также побывала на прошлой неделе в СИЗО у обвиняемых. "Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы подтвердили членам ОНК обстоятельства их задержания, ранее изложенные в отчете члена СПЧ Андрея Бабушкина. Заур Дадаев рассказал, что неизвестные трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. Применяли к нему электроток, надевали на голову мешок. Заявления Дадаева об этом не были надлежащим образом оформлены сотрудниками СИЗО и не направлялись по подследственности", - сообщила Масюк 14 марта "Новой газете".

Правоохранительные органы сообщения представителей ОНК и СПЧ пока не прокомментировали.

Оппозиционный политик Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. У следствия есть четверо обвиняемых - Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов, а также один подозреваемый - Шадид Губашев.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что непосредственным исполнителем убийства политика, по предварительным данным, был Дадаев, бывший заместитель командира чеченского батальона "Север".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');