Свидетель не узнал предполагаемого убийцу Бориса Немцова

По данным "Коммерсанта", украинская модель была не единственным свидетелем убийства политика: позади пары в момент нападения шел менеджер одной из фирм

Свидетель не узнал предполагаемого убийцу Бориса Немцова
Zuma\ТАСС

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Признательные показания, данные Зауром Дадаевым, предполагаемым исполнителем убийства оппозиционера Бориса Немцова, не подтверждаются непосредственным свидетелем происшедшего, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу.

Как пишет издание со ссылкой на источник, близкий к следствию, сопровождавшая Немцова украинская модель Анна Дурицкая была не единственным свидетелем убийства политика. Выяснилось, что позади пары в момент нападения на Большом Москворецком мосту, шел 27-летний менеджер одной из фирм Евгений (его фамилия не называется следствием).

Так, свидетель видел убегавшего мужчину (предполагаемого киллера), который прыгал через бордюр, разделяющий тротуар и проезжую часть моста. Убегавшего Евгений видел со спины. По его данным, это был мужчина среднего роста, худощавого телосложения и с темными, возможно волнистыми, волосами средней - около 4 см - длины.

Молодой человек также отметил, что убегавший, несмотря на холод и ветер, был без куртки. На мужчине были синие джинсы, которые показались свидетелю слишком большого для владельца размера, и такая же "мешковатая", по его словам, темная толстовка с капюшоном.

"Коммерсант" уточняет, что все это описание не соответствовало внешности обвиненного затем в убийстве Дадаева - крупного мужчины, имеющего спортивное телосложение.

По словам Евгения, убегавший сел на заднее сиденье машины отечественного производства, похожей на "Приору", белого цвета, однако следствие потом установило, что киллеры скрылись на "ZAZ".

Кроме того, издание добавляет, что свидетель также заметил на месте происшествия еще одну показавшуюся ему довольно странной пару. Возле лежащего мужчины (Б. Немцова) каким-то образом появились девушка и женщина средних лет в черной шубе. Перекинувшись несколькими фразами со спутницей упавшего, обе дамы свернули с тротуара на ведущую к набережной Москвы-реки лестницу и быстро спустились вниз.

Другим новым для Евгения объектом стала снегоуборочная машина, остановившаяся чуть впереди от небольшого участка тротуара, на котором происходили события. По словам свидетеля, спутница лежавшего человека бегала между ним и снегоуборщиком с мобильным телефоном в руке. Однако разговор с водителем, видимо, вышел у нее совсем коротким - остановившись буквально на несколько секунд и приоткрыв окно, тот поехал дальше.

"Коммерсант" отмечает, что нестыковки в показаниях признавшего свою вину Дадаева и свидетеля Евгения адвокаты планируют использовать как доказательство его непричастности к убийству. Защита полагает, что обвиняемый мог оговорить себя.

Кроме того, как сообщает РБК со ссылкой на источники, следственные органы провели допрос командира роты батальона "Север" Руслана Геремеева по делу об убийстве политика Немцова. Он допрошен в Чечне в качестве свидетеля.

Убийство Немцова

Политик был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. В момент смерти рядом с ним находилась гражданка Украины Анна Дурицкая. Она покинула Россию после того, как дала показания следователям, пообещав и дальше сотрудничать со следствием.

По делу были арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Обвиняемые отказываются сотрудничать со следствием.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что непосредственным исполнителем убийства политика, по предварительным данным, был бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Дадаев.

16 марта стало известно, что правоохранительные органы скорректировали обвинение, предъявленное задержанным по делу об убийстве Немцова: вместо преступления из корыстных побуждений или по найму в фабуле появился мотив политической или религиозной ненависти.

Газета "Комсомольская правда", ссылаясь на источник в ФСБ, сообщила, что главный подозреваемый в организации убийства - командир украинского батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев. По версии издания, Дадаев был "в тесной связи" с Осмаевым, они встречались и много говорили по телефону.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Священник Грозовский получил за педофилию 14 лет колонии строгого режимаСвященник Грозовский получил за педофилию 14 лет колонии строгого режима
Его обвиняли в совершении преступлений против трех школьниц в детских лагерях в Ленобласти и ГрецииПодробнее
Учительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножомУчительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножом
Об этом заявила в соцсети региональный детский омбудсмен Светлана ДенисоваПодробнее
Недвижимость
Последние новости