Глава "Стройиндустрии-С" арестован по обвинению в невыплате зарплаты на космодроме Восточный

По данным СКР, с января компания задолжала рабочим свыше 14 млн рублей, из-за чего они объявили забастовку и грозились начать голодать

Глава "Стройиндустрии-С" арестован по обвинению в невыплате зарплаты на космодроме Восточный
Монтаж мобильной башни обслуживания на стартовом комплексе космодрома "Восточный"
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Глава компании ООО "Стройиндустрия-С" Сергей Терентьев арестован по делу о невыплате зарплаты на космодроме Восточный, ему предъявлено обвинение, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Следственными органами СК РФ по Амурской области генеральному директору ООО "Стройиндустрия-С" Сергею Терентьеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, повлекшая тяжкие последствия). Сегодня по ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Маркин.

По версии следствия, Терентьев, являясь главой ООО "Стройиндустрия", которая занималась выполнением работ по строительству объектов космодрома "Восточный", умышленно не выплачивал своим работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года, хотя у компании были на это деньги.

Как отметил Маркин, согласно имеющимся у следствия документам, сумма задолженности перед более чем 200 сотрудниками составила более 14 млн рублей. "Терентьев причинил ущерб работникам на указанную сумму и нарушил их конституционное право на вознаграждение за труд, что повлекло тяжкие последствия как для самих работников, так и для членов их семей, оставшихся без средств к существованию", - сказал представитель СК.

Проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, продолжается.

В среду стало известно, что благодаря усилиям прокуратуры строителям было выплачено более 9 млн рублей из сложившейся перед ними задолженности. Ликвидация долга затронула более чем 200 работников.

Забастовка и уголовное дело

24 марта рабочие компании "Стройиндустрия-С" приостановили работу на космодроме из-за долгов по зарплате. Большая часть из них была задействована на строительстве стартового комплекса космодрома. Дальспецстрой (генподрядчик строительства) встретился с рабочими и руководством "Стройиндустрии" и ее субподрядчика"Идеал", разработав механизм погашения долгов по зарплате до 10 апреля. Поскольку выплата денег строителям так и не началась, на прошлой неделе они заявили о намерении начать голодовку.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин после заявлений в СМИ о голодовке поговорил по телефону с рабочими, и они согласились прекратить забастовку. Рогозин же в свою очередь пообещал наказать их "обидчиков". В понедельник прилетевший на космодром Рогозин уволил бывшего главу Дальспецстроя Дмитрия Савина.

В тот же день был задержан гендиректор ООО "Стройиндустрия-С" Терентьев. Изначально его привлекли к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и нарушение конституционных прав работников космодрома. Впоследствии следователи нашли в его действиях основания для возбуждения уголовного дела о полной невыплате зарплаты более чем за два месяца.

В конце прошлой недели стало известно, что компания ООО "Идеал" (подрядная организация космодрома Восточный) расторгла договор с компанией "Стройиндустрия", сотрудники которой бастовали из-за задержки зарплаты.

Проблемы на строительстве космодрома

Ранее отмечалось, что строительство космодрома значительно отстает от намеченных сроков, в том числе на четыре месяца по ряду объектов. Кроме того, энергетики грозились ограничить поставки электроэнергии на объекты космодрома, так как долг генподрядчика перед ними превысил 21 млн рублей.

При этом претензии касались и расходования бюджетных средств - по данным СМИ, Генпрокуратура не смогла добиться от "Дальспецстроя" отчета о трате 16 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома.

За год на строительстве космодрома сменилось уже два руководителя: менее года назад Савин сменил на посту главы "Дальспецстроя" Юрия Хризмана. Последнему в октябре 2014 года было предъявлено обвинение по статье "хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц в особо крупном размере".

По версии следствия, в 2012-2013 годах Хризман и несколько сотрудников "Дальспецстроя" были причастны к хищению не менее 1,8 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
Недвижимость
Последние новости