ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:34Заразились
на 31.03
В России 2 337+500В мире 782 365+62 248

Глава "Стройиндустрии-С" задержан за невыплату зарплат строителям космодрома "Восточный"

Гендиректор подрядной организации, несмотря на наличие у фирмы средств, с января до середины марта задолжал рабочим более 14 млн рублей

Глава "Стройиндустрии-С" задержан за невыплату зарплат строителям космодрома "Восточный"
Рабочие на строительной площадке космодрома "Восточный"
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Сотрудники Следственного комитета по Амурской области задержали генерального директора ООО "Стройиндустрия-С" Сергея Терентьева по подозрению в невыплате зарплаты работникам своей фирмы, занятым на строительстве космодрома "Восточный", сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Следственными органами СК РФ по Амурской области задержан генеральный директор ООО "Стройиндустрия-С" Сергей Терентьев. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы)", - сказал Маркин.

ООО "Стройиндустрия-С" является одной из организаций-подрядчиков, занимающихся строительством объектов космодрома "Восточный".

По версии следствия, Терентьев, зная, что у предприятия есть необходимые деньги, не выплачивал своим работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года. Согласно имеющимся у следствия документам, сумма задолженности превысила 14 млн рублей.

"Таким образом, как полагает следствие, Терентьев причинил ущерб работникам на указанную сумму и нарушил их конституционное право на вознаграждение за труд", - сказал Маркин. Он добавил, что проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств преступления.

Как сообщалось, 24 марта рабочие компании "Стройиндустрия-С" приостановили работу на космодроме из-за долгов по зарплате, на прошлой неделе они заявили о намерении начать голодовку.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин после заявлений в СМИ о голодовке поговорил по телефону с рабочими, перед которыми образовался долг по зарплате, после чего они пообещали прекратить забастовку. "Ребята обещали вернуться на работу. Их обидчиков накажу", - написал Рогозин в твиттере.

В конце прошлой недели руководство Дальспецстроя провело встречу с рабочими и руководством компаний "Стройиндустрия" и "Идеал". В результате был разработан механизм погашения долгов по зарплате до 10 апреля.

Тем временем прокурорская проверка выявила нарушения конституционных прав работников космодрома "Восточный", в связи с чем генеральный директор ООО "Стройиндустрия-С" был привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде. Прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о его уголовном преследовании.

В свою очередь СКР по Амурской области возбудил по факту невыплаты зарплаты уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев зарплаты).

В конце прошлой недели стало известно, что компания ООО "Идеал" (подрядная организация космодрома Восточный,) расторгла договор с компанией "Стройиндустрия", сотрудники которой бастовали из-за задержки зарплаты.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');