ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:04Заразились
на 02.04
В России 3 548+771В мире 932 605+75 118

Строители космодрома Восточный объявят голодовку из-за долгов по зарплате

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Строители космодрома Восточный, которым в течение нескольких месяцев не выплачивается заработная плата, в знак протеста намерены объявить голодовку, сообщил в четверг в эфире радиостанции "Говорит Москва" один из рабочих.

"Завтра мы собираемся объявить официальную голодовку", - сказал строитель, представившийся Александром.

По его словам, зарплаты рабочим не выплачиваются с января. "Мы приехали в ноябре, работали до 24 марта. Вчера нам еще что-то обещали, есть такой Званцев из Роскосмоса, который курировал этот вопрос, что на выплату зарплаты выделено 14 млн рублей, чтобы рассчитаться за январь и февраль. Привезли вчера всего лишь 100 тыс. на всех, хотя только мой расчет - 130 тыс. за два месяца", - рассказал рабочий.

Он также отметил, что рабочие плохо обеспечены питанием и бытовыми принадлежностями, в том числе мылом, туалетной бумагой. Кроме того, иногда рабочим приходилось работать в 40-градусные морозы без перчаток. "Руки к арматуре прилипали, всем было на это наплевать, но все равно работали", - сказал он.

При этом он добавил, что строители не могут уехать со стройки, так как у них нет денег на билеты. "На стройке работают люди из Саратовской и Челябинской областей, Краснодарского края, из Крыма, с Кубани. Пятидесяти шести людям задолженность уже два и более месяцев. Есть и местные рабочие, читинские, амурские, которым также не выплачивается зарплата. В общей сложности в нашей фирме порядка 150 человек", - сказал строитель.

Ранее сообщалось, что в конце прошлой недели врио начальника "Дальспецстроя" Юрий Волкодав провел встречу с рабочими и руководством компаний "Стройиндустрия" и "Идеал". В результате был разработан механизм погашения долгов по зарплате. Окончательно рассчитаться с рабочими подрядчики должны в течение апреля.

Предполагалось, что первые выплаты пойдут работникам, у которых заканчивается вахтовый период. Вторая очередь - работники, выполняющие строительно-монтажные работы на объекте, и третья очередь - те рабочие, которые покинули космодром и дожидаются выплаты заработной платы в местах проживания.

Как накануне сообщили в Дальспецстрое, по их данным, все бастовавшие строители приступили к выполнению производственных обязанностей.

Группа строителей космодрома Восточный 24 марта приостановила работы в знак протеста из-за задержки заработной платы. Из них около полусотни рабочих "Стройиндустрии" были задействованы на важном объекте космодрома - стартовом комплексе.

Прокурорская проверка показала, что на 25 марта у "Стройиндустрии" имеется задолженность по выплате зарплаты за январь-февраль в размере более 14 млн рублей перед 214 из более 300 работников общества.

По данным Дальспецстроя, общая численность специалистов, задействованных на возведении космодрома Восточный, составляет около 11 тыс. человек с учетом межвахтового отдыха. Помимо сотрудников предприятий, постоянно задействованных на строительстве космодрома (Дальспецстрой, Спецстройтехнологии, Главное управление строительства дорог и аэродромов), к работе привлечены силы Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского главков.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');