Российский президент был готов разрешить Березовскому вернуться в страну

В 2013 году Путин получил два письма от олигарха, в которых тот просил прощения за совершенные ошибки и писал о желании вернуться

Российский президент был готов разрешить Березовскому вернуться в страну
Борис Березовский
Фото: ТАСС, Сергей Олейник

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин был готов дать разрешение предпринимателю Борису Березовскому возвратиться в Россию, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Он был готов разрешить ему вернуться в страну. Он достаточно сильный человек, чтобы прощать тех, кто непримирим к нему самому", - сказал он в фильме "Президент", показанном на телеканале "Россия 1".

По словам Пескова, Березовский, как и Михаил Ходорковский, в свое время "заняли абсолютно непримиримую, агрессивную позицию по отношению к нему (Владимиру Путину)".

В фильме были продемонстрированы архивные кадры, на которых Путин объясняет свое решение амнистировать Ходорковского гуманитарными соображениями, так как экс-глава "ЮКОСа" написал главе государства о тяжелой болезни матери, и были опасения, что он не будет иметь возможности попрощаться с матерью. "Мать сыграла роль, конечно, потому что человечность очень важна", - сказал Песков, комментируя историю с амнистией Ходорковского.

Борис Березовский, который скончался в 2013 году, находился в эмиграции с 2000 года. В России он обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению.

В 2013 году во время "прямой линии" с гражданами Путин рассказал, что получил два письма от опального олигарха. "Собственно говоря, это уже есть в прессе. Ну да, он пишет о том, что считает, что совершил много ошибок, нанес ущерб, просит его простить и дать возможность вернуться на родину", - ответил президент на просьбу раскрыть содержание писем.

Смерть Березовского

23 марта 2013 года тело Березовского было обнаружено на полу запертой изнутри ванной комнаты в особняке в Аскоте (графство Беркшир). Через несколько дней Скотланд-Ярд опубликовал официальные результаты вскрытия тела Березовского - эксперты не обнаружили признаков насильственной смерти, все указывает на то, что бизнесмен повесился.

Впоследствии его охранник рассказал, что Березовский находился в депрессии в течение четырех месяцев, предшествовавших смерти. Он рассказал, что перемена настроения произошла после того, как олигарх проиграл суд против Романа Абрамовича в 2012 году.

На одном из судебных заседаний в Великобритании юристы сообщили, что долги предпринимателя на момент его смерти составляли £309 млн ($483 миллиона).

Расследование против покойного олигарха продолжается. В октябре 2014 года было объявлено об аресте в Швейцарии банковских счетов, фактическим владельцем которых был Березовский, по запросу Генпрокуратуры РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости