Кубок конфедераций-2017

В ОНК прокомментировали жалобы Васильевой на отсутствие в СИЗО красок и холодильника

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, приговоренная к пяти годам колонии, может заказать холодильник в СИЗО через благотворительную организацию, а продукты и вещи ей можно передать уже сегодня, сообщил глава столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Антон Цветков.

"Действительно, в камере у Васильевой отсутствует холодильник, но холодильниками обеспечены не все камеры московских изоляторов - в этом нет нарушения требований законодательства. Васильева имеет возможность через любую благотворительную организацию передать холодильник в СИЗО", - сказал Цветков во вторник "Интерфаксу".

При этом, по его словам, нет гарантии, что агрегат будет распределен именно в камеру Васильевой, а не в другое помещение, где содержится больше людей.

"Относительно отсутствия у Васильевой теплой одежды и других вещей - сегодня, в первый рабочий день (после праздников - ИФ) желающие могут передать ей через пункт передач все необходимое. Мне также известно, что после жалобы ей выдали второе одеяло", - сказал Цветков.

Он усомнился в существовании в СИЗО порядка электронной очереди, согласно которому дату передачи посылки необходимо бронировать заранее. "Я, конечно, проверю эту информацию, но думаю, что это не соответствует действительности", - сказал глава ОНК.

Комментируя жалобу Васильевой на жесткую кровать, Цветков отметил, что это также распространенная в пенитенциарных учреждениях проблема. "Спальное место выполнено по ГОСТу из железных пластин крест-накрест, расположенных слишком далеко друг от друга, и матрац прожимается в эти ячейки. Кроме этого, матрацы регулярно подвергаются санобработке, из-за которой становятся тоньше - и это усугубляет неудобство", - сказал собеседник агентства.

По его словам, руководство ФСИН принимает меры по решению этой проблемы, в частности, заключенным с болезнями позвоночника выдается второй матрац.

Касаясь сожаления Васильевой в связи с отсутствием пилки для ногтей и красок для занятия живописью, Цветков напомнил, что эти предметы внесены в список запрещенных к использованию заключенными.

Ранее газета "Московский комсомолец" сообщила, что помещенная в московский СИЗО-6 Васильева нуждается в тапочках и теплой одежде, "а матрас, на котором она спит, настолько тонок, что железные перекладины кровати впиваются прямо в тело".

По данным издания, в камере отсутствует холодильник, а электронная очередь на посылки от родных и близких расписана на две недели, в течение которых Васильева не сможет получить передачу. Также она сообщила изданию, что рисует маслом, а в камере есть только карандаши.

В минувшую пятницу Пресненский суд Москвы приговорил Васильеву к 5 годам колонии общего режима. С учетом проведенного под домашним арестом времени ей предстоит пробыть в колонии 2,5 года. Остальные фигуранты дела приговорены к наказанию от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев лишения свободы.

Согласно приговору судьи Васильева признана виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), в легализации незаконно полученных денежных средств (ст.174 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.201 УК РФ).

У сторон есть 10 дней на то, чтобы обжаловать приговор Пресненского суда Москвы. После поступления в суд апелляционных жалоб дело будет отправлено в вышестоящую инстанцию - Мосгорсуд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи