Взбунтовавшиеся заключенные башкирской колонии прекратили беспорядки

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Осужденные из исправительной колонии строгого режима №2 в башкирском городе Салавате, устроившие в среду массовые беспорядки, разошлись по своим отрядам, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСИН по республике.

"Около 19:00 они разошлись по своим отрядам, сейчас наводят порядок в отрядных помещениях. В целом обстановка нормализовалась, но говорить о полном урегулировании конфликта пока рано", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, следственные органы смогли продолжить прерванные ранее следственные действия с подозреваемыми в организации массовых беспорядков 10 мая. "Следователи дадут юридическую оценку не только действиям, произошедшим 10 мая, но и событиям 13 мая", - отметил собеседник агентства.

10 мая осужденные ИК-2 в Салавате устроили массовые беспорядки, требуя ослабления режима. Около 20 осужденных, избив 23 соблюдавших режим активистов в возрасте от 22 до 59 лет, забаррикадировались в помещении одного из отрядов, где находились до вечера. Они призывали остальных присоединиться к акции неповиновения, сопровождавшейся насилием, погромами и уничтожением имущества. У избитых зафиксированы ушибы, ссадины, черепно-мозговые травмы и переломы. Несколько человек, получивших наиболее тяжкие травмы, направлены в лечебную часть учреждения.

Вечером 10 мая ситуация в колонии была урегулирована. Все осужденные вернулись на свои места.

По факту беспорядков следственные органы Башкирии возбудили два уголовных дела: по ч.3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Следователи установили 17 подозреваемых, их должны перевести в следственный изолятор.

В среду более 100 осужденных вновь устроили массовые беспорядки, требуя не этапировать подозреваемых в организации массовых беспорядков для проведения следственных действий. Они били стекла, собрались на плацу, часть из них залезла на крышу отрядного общежития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции