Концерн ПВО "Алмаз-Антей" обжаловал санкции Евросоюза

Разработчик вооружений намерен с помощью немецких юристов добиться отмены "замораживания" имущества и запрета на экспорт продукции двойного назначения

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" обжаловал санкции Евросоюза
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - ОАО "Концерн ПВО "Алмаз - Антей" обжаловал в административном и в судебном порядке санкции, введенные Советом Европейского союза (ЕС) в отношении предприятия в июле и сентябре 2014 года, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе Концерна.

"Для обжалования санкций ЕС привлечено немецкое партнерство юристов Taylor Wessing, которое оказывает юридическую помощь концерну, а также будет участвовать в судебных и внесудебных разбирательствах и переговорах в интересах концерна", - уточнили в пресс-службе.

"Для обжалования санкций в административном порядке Концерн подал обращение в Генеральный секретариат Совета ЕС (Брюссель, Бельгия) с требованием о пересмотре оценки фактических обстоятельств, а также о предоставлении доказательств и иной информации, на основании которых Советом ЕС приняты решения о включении Концерна в "санкционные списки", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что "в административном порядке обжалованы как санкции, касающиеся "замораживания имущества" концерна (введены решением Совета ЕС 2014/508/CFSP и Исполнительным регламентом Совета ЕС №826/2014 от 30 июля 2014 года), так и санкции, связанные с запретом экспорта продукции двойного назначения (введены решением Совета ЕС 2014/659/CFSP и регламентом Совета ЕС №960/2014 от 08 сентября 2014 года)".

"Для обжалования в судебном порядке в Общий суд ЕС (Люксембург) был подан иск об аннулировании решения Совета ЕС 2015/432/CFSP от 13 марта 2015 года и исполнительного регламента Совета ЕС №2015/427 от 13 марта 2015 года, которыми в отношении концерна продлены санкции, касающиеся "замораживания" имущества", - сообщает пресс-служба.

"Включение концерна в санкционные списки является необоснованным и нарушает основополагающие права, гарантируемые Хартией основных прав ЕС", - пояснил гендиректор концерна Ян Новиков. Он подчеркнул, что с момента создания предприятия "Алмаз-Антей" не поставлял вооружения на территорию Украины.

"Иных доказательств нашей причастности к дестабилизации ситуации на Украине Советом ЕС также не представлено", - добавил Новиков.

В дирекции по правовому обеспечению деятельности концерна отметили, что решения Совета ЕС о включении концерна в "санкционные списки" являются нарушением правовых норм и принципов ЕС из-за отсутствия каких-либо доказательств причастности к дестабилизации ситуации на Украине и надлежащего обоснования своих претензий.

Концерн ПВО "Алмаз - Антей" был создан в 2002 году и на тот момент объединил 46 предприятий: заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, которые занимались разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности действия, основных типов средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления.

5 февраля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о преобразовании Концерна ПВО "Алмаз - Антей" в Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз - Антей". Этим же указом было одобрено увеличение уставного капитала Концерна.

Сегодня в составе концерна более 60 предприятий из 17 регионов страны.

Ранее европейские санкции решили обжаловать такие российские компании, как "Роснефть", "Газпром нефть", ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк и бизнесмен Аркадий Ротенберг. Введенные против них и многих других крупных российских компаний и известных лиц санкции связаны с присоединением Крыма к России и ситуацией на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции