СПЧ проведет заседание по поводу нападения на правозащитников в Грозном

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) на специальном заседании в четверг экстренно рассмотрит ситуацию с нападением на офис Комитета против пыток в Чечне, сообщает пресс-служба ведомства.

"В связи с этим к участию в мероприятии приглашены глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель Совета по правам человека при главе Чечни Тимур Алиев, представители министерства внутренних дел и Следственного комитета РФ", - говорится в сообщении.

О том, что неизвестные люди разгромили офис "Комитета против пыток" (КПП) и пытались проникнуть в квартиры сотрудников Сводной мобильной группы в Грозном, сообщил в среду "Интерфаксу" пресс-секретарь КПП Иван Жильцов.

Он также сообщил, что нападавшие забрали "рабочие документы нашей организации".

Позже Кадыров сообщил, что эту "акцию", вероятно, устроили близкие убитого в Грозном сотрудниками Ставропольского УВД Джамбулата Дадаева. В среду в Грозном по этому делу задержали более 30 человек.

В свою очередь российские правозащитники и международная организация Human Rights Watc выразили обеспокоенность нападением на КПП в Грозном.

"Мы выражаем крайнюю тревогу в связи с развитием событий. Мы требуем немедленного вмешательства федеральных властей - необходимо защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне", - заявили "Интерфаксу" в среду в правозащитном центре "Мемориал".

"Правоохранительные органы должны защитить сводную мобильную группу от этих посягательств, расследовать нападение и привлечь виновных к ответственности", - сказала "Интерфаксу" программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции