Кубок конфедераций-2017

Суд заочно арестовал Пономарева

Депутата подозревают в пособничестве в растрате $750 тысяч фонда "Сколково". Пономарев, который находится за пределами России, ранее был объявлен в международный розыск

Суд заочно арестовал Пономарева
Депутат Госдумы Илья Пономарев
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест депутата Госдумы Ильи Пономарева, обвиняемого в пособничестве в растрате $750 тысяч фонда "Сколково".

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в постановлении судьи Валентины Левашовой, оглашенном пятницу по итогам рассмотрения ходатайства следствия.

Суд постановил арестовать депутата на два месяца с момента задержания. В настоящее время он находится за пределами России и объявлен в международный розыск.

Реакция защиты

На заседании адвокат обвиняемого Мария Баст сообщила, что ее подзащитный не пытается скрываться от следствия.

"Он готов дать показания, он готов явиться, а также дать показания в письменной, устной форме - так, как это будет угодно следствию",- сказала защитник.

Пономарев возместил все финансовые претензии фонда "Сколково", поэтому арест является чрезмерной мерой пресечения для Пономарева, считает адвокат.

"Следствие применяет чрезмерную меру пресечения, обосновывая свою позицию формально, только иллюзорными доводами. Это догадки, выдумки, предположения следствия, ничем не доказанные",- заявила Баст.

По словам адвоката, следствие в своем ходатайстве уже ставит перед судом вопрос о виновности Пономарева.

"Это нарушает принцип презумпции невиновности, гарантированную не только российским, но и международным законодательством",- считает Баст.

По ее словам, следствие неверно квалифицирует действия Пономарева, так как они относятся к сфере гражданских правоотношений.

"Максимум здесь речь идет о некачественном выполнении работ и находится в сфере гражданских споров. В обязанности моего подзащитного не входил контроль за распределением ресурсов фонда "Сколково", - считает адвокат.

Она связала уголовное преследование своего подзащитного с его политической деятельностью, назвав Пономарева "чуть ли не единственным депутатом Госдумы, находящимся в оппозиции к нынешней власти".

В то же время прокуратура просила суд удовлетворить ходатайство следствия об аресте Пономарева, так как считает представленные в суд материалы достаточными, чтобы отправить депутата в СИЗО, а инкриминируемое ему преступление не является экономическим.

Растрата  $750 тысяч

Обвинение Пономареву в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ) следствие заочно предъявило в конце июня.

По данным СК РФ, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тыс. и по которому предусматривалось выполнении им работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций.

Позднее вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тыс., однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав условия для хищения средств.

Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тыс., Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, заявили в СКР.

По версии следователей, чтобы освоить оставшуюся сумму в $300 тыс., Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". Эти лекции в ходе проверки оказались 3-18 минутными выступлениями, на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой, сообщили в СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи