Адвокат Чубайса не нашел оснований для новых дел против руководителей "Роснано"

По словам защитника, ему ничего не известно о возможном возбуждении дел против Анатолия Чубайса или других топ-менеджеров госкорпорации

Адвокат Чубайса не нашел оснований для новых дел против руководителей "Роснано"
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU -   Адвокат Анатолия Чубайса Александр Аснис заявил, что не располагает данными о грядущем возбуждении уголовного дела в отношении его доверителя и ряда топ-менеджеров "Роснано".

"Как адвокат "Роснано" и Анатолия Чубайса заявляю, что мне неизвестны какие-либо обстоятельства, дающие основания для подобных утверждений", - сказал "Интерфаксу" Аснис, комментируя соответствующие сведения, появившиеся в понедельник в СМИ.

В понедельник газета "Известия" сообщила, что в отношении Чубайса, а также Леонида Меламеда и других топ-менеджеров компании, в том числе и тех, кто недавно покинул Россию, (например, Андрея Малышева), могут возбудить новое уголовное дело.

По данным издания, об этом Следственный комитет России просит столичный бизнесмен Дмитрий Лернер, потерявший, по его утверждению, после одной из "афер" в "Роснано" более 250 млн рублей.

Как сообщает издание, в письме на имя главы СК и генпрокурора Дмитрий Лернер указал, что глава компании Чубайс и другие топ-менеджеры "Роснано" разработали и применили схему по хищению бюджетных средств. В частности, в 2009 году по распоряжению Чубайса и Меламеда компания "Роснано" заключила инвестиционный договор с фирмой-однодневкой ООО "ГК "Новый каучук" на разработку наноасфальта на 1,3 млрд рублей, большая часть этих денег пропала, а "Новый каучук" обанкротился.

Дело против бывшего руководства "Роснано"

Бывший глава компании "Роснанотех" Леонид Меламед был задержан по делу о растрате 2 июля. На следующий день суд санкционировал домашний арест экс-руководителя компании. 

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией "Роснано" с данной организацией договора об оказании консультационных услуг. Под видом этих услуг его заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров, исполняя решение Меламеда, в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

Понуров был арестован до 6 сентября. В отношении всех троих фигурантов (Меламеда, Малышева и Понурова)  возбуждено уголовное дело.

Нынешний руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что, по его мнению, по результатам дальнейшего рассмотрения дела будет доказана невиновность всех подозреваемых. 10 июля он дал показания по данному делу.

После этого  в СМИ появилась информация об отъезде из России ряда бывших и действующих руководителей "Роснано", в том числе бывшего топ-менеджера РАО "ЕЭС России" и "Роснано" Андрея Раппопорта. В пресс-службе бизнес-школы "Сколково", президентом которой в настоящее время он является, заявили, что Раппопорт находится в отпуске и после его окончания вернется в Москву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи