Адвокат Чубайса не нашел оснований для новых дел против руководителей "Роснано"

По словам защитника, ему ничего не известно о возможном возбуждении дел против Анатолия Чубайса или других топ-менеджеров госкорпорации

Адвокат Чубайса не нашел оснований для новых дел против руководителей "Роснано"
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU -   Адвокат Анатолия Чубайса Александр Аснис заявил, что не располагает данными о грядущем возбуждении уголовного дела в отношении его доверителя и ряда топ-менеджеров "Роснано".

"Как адвокат "Роснано" и Анатолия Чубайса заявляю, что мне неизвестны какие-либо обстоятельства, дающие основания для подобных утверждений", - сказал "Интерфаксу" Аснис, комментируя соответствующие сведения, появившиеся в понедельник в СМИ.

В понедельник газета "Известия" сообщила, что в отношении Чубайса, а также Леонида Меламеда и других топ-менеджеров компании, в том числе и тех, кто недавно покинул Россию, (например, Андрея Малышева), могут возбудить новое уголовное дело.

По данным издания, об этом Следственный комитет России просит столичный бизнесмен Дмитрий Лернер, потерявший, по его утверждению, после одной из "афер" в "Роснано" более 250 млн рублей.

Как сообщает издание, в письме на имя главы СК и генпрокурора Дмитрий Лернер указал, что глава компании Чубайс и другие топ-менеджеры "Роснано" разработали и применили схему по хищению бюджетных средств. В частности, в 2009 году по распоряжению Чубайса и Меламеда компания "Роснано" заключила инвестиционный договор с фирмой-однодневкой ООО "ГК "Новый каучук" на разработку наноасфальта на 1,3 млрд рублей, большая часть этих денег пропала, а "Новый каучук" обанкротился.

Дело против бывшего руководства "Роснано"

Бывший глава компании "Роснанотех" Леонид Меламед был задержан по делу о растрате 2 июля. На следующий день суд санкционировал домашний арест экс-руководителя компании. 

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией "Роснано" с данной организацией договора об оказании консультационных услуг. Под видом этих услуг его заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров, исполняя решение Меламеда, в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

Понуров был арестован до 6 сентября. В отношении всех троих фигурантов (Меламеда, Малышева и Понурова)  возбуждено уголовное дело.

Нынешний руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что, по его мнению, по результатам дальнейшего рассмотрения дела будет доказана невиновность всех подозреваемых. 10 июля он дал показания по данному делу.

После этого  в СМИ появилась информация об отъезде из России ряда бывших и действующих руководителей "Роснано", в том числе бывшего топ-менеджера РАО "ЕЭС России" и "Роснано" Андрея Раппопорта. В пресс-службе бизнес-школы "Сколково", президентом которой в настоящее время он является, заявили, что Раппопорт находится в отпуске и после его окончания вернется в Москву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости