ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:07

Суд арестовал бывшего финдиректора "Роснано"

Защита просила избрать другую меру пресечения, так как Святослав Понуров, узнав об обысках, сразу вернулся из Финляндии в Россию и не собирается скрываться

Суд арестовал бывшего финдиректора "Роснано"
Фото: ТАСС, Александр Колбасов

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы до 6 сентября заключил под стражу бывшего финдиректора "Роснанотеха" Святослава Понурова в рамках расследования дела о растрате более 220 млн рублей этой госкорпорации.

Суд согласился с доводами следствия о том, что Понуров может попытаться скрыться и помешать производству по делу.

Следователь на заседании заявил, что показания свидетелей, документы, изъятые в ходе выемок, результаты оперативно-разыскных мероприятий и другие материалы дела указывают на причастность Понурова к преступлению, в котором его подозревают.

Защита подозреваемого просила суд избрать ему не связанную с лишением свободы меру пресечения. По словам адвоката, Понуров до недавнего времени находился у сестры в Финляндии, а узнав про обыски, которые несколько дней назад проводились в рамках расследования дела, сразу вернулся в Россию.

Адвокат заявил, что его клиент не собирался и не собирается скрываться от следствия, хотя такая возможность у него была в течение двух лет с начала расследования дела, когда он исправно являлся по повестке следователя в СК.

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что бывшего финдиректора "Роснано" подозревают в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2007-2009 годах бывший гендиректор "Роснано" Леонид Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией "Роснано" с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг. Под видом этих услуг Андрей Малышев и Святослав Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

"После его (Меламеда) увольнения Понуров и Андрей Малышев во исполнение решения бывшего гендиректора в качестве оплаты этих услуг перечислили в "Алемар" более 220 млн рублей, выделенных корпорации "Роснано" в качестве имущественного взноса", - сказал Маркин.

Ранее в рамках данного дела был отправлен под домашний арест Леонид Меламед.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });