Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В отношении экс-руководителей "Роснано" возбудили уголовное дело

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - В отношении бывших руководителей Роснано возбуждено уголовное дело, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей Российской корпорации нанотехнологий (Роснано) - генерального директора корпорации Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова", - говорится в заявлении Маркина, опубликованном на сайте ведомства в пятницу вечером.

Они подозреваются в совершении растраты вверенного им имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения.

Как сообщили в СК в пятницу, Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финдиректор корпорации Святослав Понуров подозреваются в растрате имущества госкорпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Там уточнили, что речь идет об ущербе более 220 млн рублей.

По версии следствия, в 2008-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией "Роснано" с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг. Под видом этих услуг Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

"При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО "ИФК "Алемар", являлись функциями самой корпорации "Роснано", в связи с чем привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям Федерального закона", - заявил Маркин.

По его словам, подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в "Роснано" подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО "ИФК "Алемар" Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчетных документов. Таким образом, увольняясь из Роснано, Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе, таким образом, так называемый "золотой парашют".

"По меньшей мере странно, когда заинтересованные лица, в том числе пресс-служба "Роснано", не знакомые с материалами уголовного дела, озвучивают позицию следствия и свои контраргументы, заявляя при этом о намерении сотрудничать со следствием. Хорошее начало для сотрудничества!" - заявил Маркин.

Он отметил, что пока СКР никого не обвиняет и речь идет лишь о возбуждении уголовного дела и наличии подозреваемых.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });