ОП озаботилась защитой населения от психически больных граждан

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ (ОП РФ) Антон Цветков в связи с убийством семьи Беловых-Зайцевых запросил в Минздраве РФ сведения о контроле за психически нездоровыми россиянами и их количестве, а в Генпрокуратуре - статистику по совершенным ими преступлениям.

Тексты документов на имя глав двух ведомств имеются в распоряжении "Интерфакса".

"Прошу Вас дать разъяснение, как именно министерство здравоохранения РФ осуществляет контроль за лицами, находящимися на учете в ПНД (психоневрологических диспансерах)?", - говорится в обращении Цветкова на имя главы Минздрава Вероники Скворцовой.

Общественник также интересуется, существуют ли какие-либо критерии оценки опасности таких больных для общества, и учитывается ли при работе с психически нездоровым человеком состав его семьи.

Кроме этого, Цветков просит сообщить о проводимых министерством профилактических программах по минимизации у психически нездоровых людей приступов агрессии и о количестве больных, состоящих на учете.

В обращении к Генеральному прокурору РФ Цветков просит предоставить информацию о количестве и видах преступлений, совершаемых этой категорией лиц.

Комментируя письма, Цветков сообщил "Интерфаксу", что по получении ответов комиссия планирует в сентябре собрать круглый стол с приглашением заинтересованных экспертов для обсуждения вопроса о том, как государство защищает граждан от людей с поврежденной психикой.

Как сообщалось, во вторник в одной из квартир дома в Нижегородском районе Нижнего Новгорода следователи и полиция нашли убитыми и расчлененными шестерых детей и их мать. В преступлении был заподозрен отец семейства Олег Белов, ушедший в неизвестном направлении.

Спустя пять часов в городе Гороховце Владимирской области было найдено тело его матери, а вскоре оперативники нашли и самого Белова в дачном домике своей тещи в Коврове. При задержании он напал с ножом на полицейских, был обезврежен выстрелом в живот и доставлен в клинику.

В рамках расследования этих убийств, СКР возбудил уголовные дела в отношении главы местного управления образования и пяти сотрудников нижегородской полиции, бездействие которых, по мнению следствия, привело к трагедии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи