ОП озаботилась защитой населения от психически больных граждан

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ (ОП РФ) Антон Цветков в связи с убийством семьи Беловых-Зайцевых запросил в Минздраве РФ сведения о контроле за психически нездоровыми россиянами и их количестве, а в Генпрокуратуре - статистику по совершенным ими преступлениям.

Тексты документов на имя глав двух ведомств имеются в распоряжении "Интерфакса".

"Прошу Вас дать разъяснение, как именно министерство здравоохранения РФ осуществляет контроль за лицами, находящимися на учете в ПНД (психоневрологических диспансерах)?", - говорится в обращении Цветкова на имя главы Минздрава Вероники Скворцовой.

Общественник также интересуется, существуют ли какие-либо критерии оценки опасности таких больных для общества, и учитывается ли при работе с психически нездоровым человеком состав его семьи.

Кроме этого, Цветков просит сообщить о проводимых министерством профилактических программах по минимизации у психически нездоровых людей приступов агрессии и о количестве больных, состоящих на учете.

В обращении к Генеральному прокурору РФ Цветков просит предоставить информацию о количестве и видах преступлений, совершаемых этой категорией лиц.

Комментируя письма, Цветков сообщил "Интерфаксу", что по получении ответов комиссия планирует в сентябре собрать круглый стол с приглашением заинтересованных экспертов для обсуждения вопроса о том, как государство защищает граждан от людей с поврежденной психикой.

Как сообщалось, во вторник в одной из квартир дома в Нижегородском районе Нижнего Новгорода следователи и полиция нашли убитыми и расчлененными шестерых детей и их мать. В преступлении был заподозрен отец семейства Олег Белов, ушедший в неизвестном направлении.

Спустя пять часов в городе Гороховце Владимирской области было найдено тело его матери, а вскоре оперативники нашли и самого Белова в дачном домике своей тещи в Коврове. При задержании он напал с ножом на полицейских, был обезврежен выстрелом в живот и доставлен в клинику.

В рамках расследования этих убийств, СКР возбудил уголовные дела в отношении главы местного управления образования и пяти сотрудников нижегородской полиции, бездействие которых, по мнению следствия, привело к трагедии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции