Вице-губернатор Новгородской области арестован на два месяца

Суд отказался отпустить подозреваемого в крупном мошенничестве чиновника под домашний арест или залог в 5 млн рублей

Вице-губернатор Новгородской области арестован на два месяца
Вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев в Басманном суде
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в среду санкционировал арест заместителя губернатора Новгородской области Виктора Нечаева по делу о мошенничестве на 5,5 млн рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия об избрании фигуранту меры пресечения в виде содержания под стражей на два месяца, до 11 октября.

Суд согласился с доводами следствия о том, что арест является единственно возможной мерой пресечения для вице-губернатора. Он учел тяжесть вменяемого Нечаеву общественно-опасного преступления, а также данные о состоянии его здоровья, которые указывают, что он может находиться в СИЗО.

Суд отклонил ходатайство защиты подозреваемого об избрании ему в качестве меры пресечения залога в 5 млн рублей или домашнего ареста.

По мнению адвоката Дмитрия Волощука, позиция следствия "основана на одних догадках". Защитник отметил, что максимальным наказанием за покушение на мошенничество, в котором ВНечаева еще только подозревают, является срок в шесть лет, а значит, арестовывать его подзащитного нецелесообразно.

"Почему для Васильевой (экс-чиновница Минобороны РФ Евгения Васильева, главная фигурантка дела "Оборонсервиса" – ИФ), которая обвинялась в хищении у государства нескольких миллиардов, прокуратура просила домашний арест, а для Нечаева такая возможность даже не рассматривалась?"- задал вопрос Волощук.

Следователь ответил, что Нечаев был задержан с поличным, а на месте преступления было совершено ДТП, "которое следствие расценивает как попытку к бегству".

Следствие выразило опасение, что в случае избрания Нечаеву более мягкой меры пресечения он попытается помешать производство по делу, а также повлиять через "своих знакомых в федеральных органах власти", "чтобы поменять подследственность уголовного дела".

Сумма залога, предложенная защитой, по мнению следователя, лишний раз доказывает, что Нечаев располагает значительными денежными средствами. В частности, он владеет тремя квартирами в Тверском районе Москвы, а также земельным участком в Истринском районе Подмосковья.

О задержании Нечаева во вторник сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, вице-губернатор был задержан в Москве при получении $47 тыс. (около 3 млн руб.) от главы района за обещание прекратить его уголовное преследование.

По версии следствия, Нечаев предложил главе Шимского района области Михаилу Некипелову, в отношении которого расследуется уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, организовать прекращение уголовного преследования за 5,5 млн рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.30 УК РФ, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), поскольку чиновник не имел возможности как-либо повлиять на ход расследования дела Некипелова, а лишь ввел его в заблуждение, намереваясь присвоить деньги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
Недвижимость
Последние новости