Кадыров согласился дать показания по делу об убийстве Немцова

Ранее адвокат детей Немцова подал в Следственный комитет ходатайство о допросе главы республики

Кадыров согласился дать показания по делу об убийстве Немцова
Акция памяти на месте гибели политика Бориса Немцова в Москве
Фото: Zuma\TASS

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Глава Чечни Рамзан Кадыров изъявил готовность дать показания по уголовному делу об убийстве политика Бориса Немцова.

"Я готов дать показания с удовольствием. Какие проблемы. Если тем более требуют дети (Немцова - ИФ)", - сказал Кадыров в четверг в эфире радиостанции "Говорит Москва".

При этом он отметил, что ему интересно узнать, какие именно вопросы возникли к нему у адвокатов Немцова.

На минувшей неделе адвокат детей погибшего Немцова Вадим Прохоров сообщил "Интерфаксу" о ходатайстве перед следствием о допросе Кадырова и других высокопоставленных чиновников из Чеченской Республики.

"22 апреля мы подали ходатайство в Следственный комитет о допросе главы республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, командира батальона "Север" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева", - сказал Прохоров.

По его мнению, на территории Чечни следствию чинятся препятствия.

"Следствие работает - это очень хорошо, но на территории Чечни его действия затруднены. Например, следователи не могут установить место нахождения Геремеева", - сказал он.

Прохоров считает допрос данных лиц необходимым в рамках представленной версии преступления.

"В своем ходатайстве мы ссылаемся на открытые источники, в том числе СМИ и заявления Немцова относительно чеченских военных", - отметил адвокат.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 ("убийство") и 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия"). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов. Дадаев ранее служил в правоохранительных органах Чеченской Республики, в частности, в батальоне "Север", он лично знаком с Кадыровым. После задержания Дадаева глава Чечни охарактеризовал его как патриота России.

"Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нем. Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона", - написал Кадыров в своем инстаграме. Он также поручил секретарю Совбеза республики провести расследование обстоятельств увольнения, а также изучить поведение перед уходом с военной службы Дадаева.

Сообщается, что четверо из пяти фигурантов отрицают причастность к убийству Немцова, Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания. Позднее Дадаев отказался от признания, заявив, что был похищен неизвестными 5 марта, 7 марта оказался в СКР, и показания были получены под давлением.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');