Суд арестовал губернатора Коми

Вячеслав Гайзер останется под арестом до 18 ноября

Суд арестовал губернатора Коми
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в Басманном суде Москвы
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в воскресенье арестовал губернатора республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в мошенничестве и организации преступного сообщества.

Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам об аресте высокопоставленного чиновника. Согласно постановлению, он останется под арестом до 18 ноября.

Суд посчитал, что представленные в суд материалы подтверждают причастность Гайзера к инкриминируемым ему преступлениям, в частности справка Росфинмониторинга по республике Коми, а также показания свидетелей.

По мнению суда, любая иная мера пресечения не сможет обеспечить беспрепятственное и всестороннее производство по делу. Суд отказал в ходатайстве защиты Гайзера об избрании ему домашнего ареста.

В ходе заседания суд отказал защите главы республики об отложении заседания и продлении срока задержания на 48 часов для того, чтобы истребовать из сыктывкарской больницы, в которой Гайзер проходит лечение, сведения о его хронических заболеваниях.

На заседании представитель следствия сообщил, что причастность Гайзера к инкриминируемым ему преступлениям ч.3 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества) и два эпизода по ч.4 ст.159 УК РФ (крупное мошенничество) подтверждается показаниями свидетелей, собранными материалами по делу, а также результатами оперативно-розыскных мероприятий. В случае избрания ему более мягкой меры пресечения, фигурант может попытаться скрыться или повлиять на расследование, воспользовавшись своими связями в правоохранительных органах и органах госвласти, считает следствие.

Прокурор поддержал ходатайство следствия, посчитав его обоснованным и возражал против более мягкой меры пресечения.

По словам адвоката Олега Лисаева, его подзащитный страдает рядом хронических заболеваний, которые препятствуют его нахождению в условиях следственного изолятора. Адвокат отметил, что обвиняемый не отказывается от дачи показаний, в частности, во время следственных действий в Сыктывкаре накануне отвечал на все вопросы следствия, а собранные материалы говорят о его непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Как сообщил Гайзер, он страдает хроническим панкреатитом, язвой 12-перстной кишки, гипертонической болезнью сердца, заболеванием щитовидной железы, а также артритом и заболеванием глаз. "Там полный пакет заболеваний", - сказал глава Коми.

По его словам, он "заинтересован в установлении истины по делу и восстановлении своего доброго имени", а потому просил отправить его под домашний арест, так как не собирается скрываться или мешать производству по делу.

Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что ФСБ России и Следственным комитетом РФ пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым. По словам официального представителя СКР, его целью было завладение преступным путем государственного имущества.

Гайзер был задержан в субботу в Москве. В этот же день его доставили из столицы в Сыктывкар, где были проведены следственные действия.

В воскресенье главе Коми и его заместителю Чернову предъявили обвинение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости