Путин предложил запретить относить цитаты Библии и Корана к экстремизму

Президент внес в Госдуму законопроект, согласно которому священные книги христианства, ислама, иудаизма и буддизма не могут признаваться экстремистскими материалами, что делается в развитие одного из положений Конституции

Путин предложил запретить относить цитаты Библии и Корана к экстремизму
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Алексей Дружинин

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".

Согласно документу, размещенному в базе данных Госдумы, ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" дополняется статьей 3.1 следующего содержания:

"Статья 3.1. Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении религиозных текстов.

Библия, Коран, Танах (Священное писание в иудаизме - ИФ) и Ганджур (собрание священных буддийских текстов - ИФ), их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

Предполагается, что настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

В Пояснительной записке к проекту закона отмечается, что Ст.28 Конституции РФ определено, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой.

В развитие данного положения Конституции РФ принят ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". В соответствии со статьей 2 этого ФЗ законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в РФ и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать этому закону.

Исходя из преамбулы названного ФЗ именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

"В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", - подчеркивается в документе.

Отмечается, что концепция законопроекта согласована с представителями соответствующих централизованных религиозных организаций России.

Экстремизм в священных текстах

12 августа судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, "экстремистскими" были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Это решение вызвало возмущение главы Чечни Рамзана Кадырова, который счел, что судья должна извиниться, и в ответ подал апелляцию на решение судьи Южно-Сахалинского горсуда.

Судью и прокурора Кадыров назвал "шайтанами и провокаторами". В Генпрокуратуре на это ответили, что глава республики не имел права оскорблять работников суда и прокуратуры.

"Полагаю, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

В конце сентября депутат от Чеченской республики Шамсаил Саралиев внес законопроект, запрещающий признавать священные тексты экстремистскими.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с БайконураИсточник сообщил о возможном переносе запусков "Протонов" с Байконура
Ближайший старт могут отложить из-за технических проблем с ракетой-носителемПодробнее
Министр по чрезвычайным ситуациям прибыл в БурятиюМинистр по чрезвычайным ситуациям прибыл в Бурятию
Владимир Пучков будет контролировать решение проблемы лесных пожаровПодробнее
Имам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризмаИмам московской мечети получил три года колонии за оправдание терроризма
По данным обвинения, Махмуд Велитов во время молитвы произнес речь, оправдывающую члена террористической организацииПодробнее
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи