Госдуму попросили запретить признавать священные тексты экстремистскими

Аналогичное предложение после судебного запрета книги "Мольба к богу" высказал ранее глава Чечни Рамзан Кадыров

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Депутат от Чеченской республики Шамсаил Саралиев внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать священные тексты экстремистскими.

"Экстремистскими материалами не признаются тексты Священных Писаний - религиозные книги мировых (в том числе авраамических) религий", - такую норму парламентарий предлагает внести в закон "О противодействии экстремистской деятельности".

В пояснительной записке к законопроекту автор ссылается на недавнее решение Южно-Сахалинского городского суда, признавшего экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе".

Кроме того, "экстремистскими" был назван ряд цитат из Корана, напоминает депутат.

"Подобные необоснованные, незаконные решения судов некорректны и недопустимы. Они направлены на возбуждение ненависти к исламу - одной из ведущих мировых религий, на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и в результате на подрыв стабильности в России", - отметил Саралиев.

Кроме того, полагает он, в демократическом правовом государстве, которым является РФ, такие решения судов наносят ущерб имиджу государства, умаляют авторитет судебной власти.

Ранее сообщалось, что судья Южно-Сахалинского горсуда Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к богу: ее значение и место в исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, "экстремистскими" были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал депутатов Госдумы законодательно запретить судам принимать решения, касающиеся текстов Корана и других божественных писаний.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) отметил, что с юридической точки зрения будет технически сложно принять особый закон, запрещающий судам выносить решения, касающиеся священных текстов, как это предложил Кадыров. "Законодательно каким-либо образом запретить это невозможно, и в первую очередь потому, что Россия - светское государство", - заявил Нилов "Интерфаксу".

В то же время, в комитете заявили о недопустимости преследования судом священных книг традиционных религий РФ необходимости принятия ряда мер законодательного и иного характера. Среди таких мер - соответствующе обращение в Верховный суд, "чтобы он дал разъяснения, дабы не порождать подобные конфликтные ситуации", пояснил ранее журналистам Нилов.

Также, по его словам, необходимо законодательно разрешить рассматривать подобные дела экстремистского характера только коллегиально и только судам субъектового уровня.

Кроме того, предлагается определить набор критериев, которым должны соответствовать эксперты, которые дают оценку в подобных делах, а также установить, какой именно исторический текст и какой его перевод можно для этого использовать.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');