Кадыров обжаловал решение суда о признании экстремистскими цитат из Корана

Накануне глава Чечни назвал шайтанами и провокаторами судью и прокурора, признавших книгу "Мольба (дуа) к Богу" экстремистской

Кадыров обжаловал решение суда о признании экстремистскими цитат из Корана
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров подал апелляцию на решение судьи Южно-Сахалинского горсуда, признавшего "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе".

"Я, как предусмотрено законом, подал апелляцию", - написал Кадыров в четверг на своей странице ВКонтакте. Глава Чечни также ответил на заявление представителя Генпрокуратуры РФ, которое, в свою очередь, стало реакцией на его высказывание, сделаное после признании книги экстремистской.

"Я назвал шайтанами и провокаторами судью и прокурора, принявших решения о признании Корана "экстремистским". Документ не имеет никакого отношения к их профессиональной деятельности. Вместо защиты закона и интересов России, они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности", - написал Кадыров.

Глава Чечни нашел оскорбления в решении суда

"Когда Перченко и Билобровец (судья и прокурор - ИФ) публично оскорбляют их (мусульман - ИФ) чувства, это нормально, когда я заслуженно называю т.н. судью и прокурора шайтанами и провокаторами, то это "недопустимо". Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей, тогда никто их не будет так называть. Я же опять говорю, что они шайтаны и предатели", - пишет Кадыров.

Глава Чечни также сообщил, что "судья и прокурор могли прямо или косвенно действовать в угоду враждебным силам внутри страны или за рубежом". По его мнению, это могло быть "попыткой вызвать в нашей стране акции протеста, беспорядки, стравить между собой мусульман и представителей других конфессий".

Скандальный запрет

Накануне Кадыров в своем инстаграме довольно эмоционально высказался о запрете. По его словам, следующим шагом после обжалования вердикта суда будет "требование о признании этого решения, носящим экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России".

"Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и, пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца", - написал Кадыров.

Вечером того же дня Генпрокуратура ответила на его слова.

"Полагаю, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью", - сказала "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

Она подчеркнула при этом, что этого нельзя делать, "тем более публично".

Между тем, в четверг председатель Южно-Сахалинского горсуда Александр Чухрай заявил агентству "Интерфакс", что решение о признании "экстремистским материалом" книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе" не вступило в законную силу и может быть проверено только судом апелляционной инстанции.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');