Улюкаев предложил повысить пенсионный возраст до 63 лет

Глава Минэкономразвития считает, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно и сделать это нужно пораньше

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что альтернативы повышению пенсионного возраста не существует, сам он предлагает поднять его до 63 лет и для мужчин, и для женщин, но сроки повышения еще нужно обсуждать.

"Мое мнение такое - 63 года и для мужчин, и для женщин", - сказал министр в передаче "Познер" на "Первом канале", транслируемой на Дальний Восток.

Ранее Улюкаев заявил, что промедление с повышением пенсионного возраста чревато необходимостью более жестких решений в будущем.

"Чем позже мы приступим к повышению пенсионного возраста, тем более радикально нам придется это делать", - сказал министр в эфире телеканала "Россия 24" на прошлой неделе.

"Если еще несколько лет назад мы обсуждали (повышение пенсионного возраста - прим. ИФ) на 3 или 6 месяцев за год, то теперь обсуждается 6 или 12 месяцев за год. Если мы промедлим еще 4 года, то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать", - предостерегает Улюкаев.

Говоря о перспективах накопительной системы, министр экономического развития отметил, что на счетах ВЭБа и НПФов находится свыше 3 трлн рублей пенсионных накоплений, которые вложены в различные активы. В последнее время фонды стали вкладывать именно в реальную экономику.

"Накопительная пенсионная система является основным поставщиком спроса на корпоративные бонды, это источник длинных денег. Это эффективный и правильный путь", - сказал Улюкаев.

Он подчеркнул, что если бы не было заморозки пенсионных накоплений, то в НПФах и ВЭБе было бы более 4 трлн рублей, соответственно, они бы сделали больший объем инвестиций.

"В этом году инвестиционный спад порядка 10%, в следующем году мы прогнозируем 1,5%. Весь объем инвестиций - 13,5 трлн рублей, 1 трлн составляет порядка 7-8%, вот считайте, какой короткий шаг от инвестиционного спада до инвестиционного подъема", - сказал Улюкаев.

Позиция Минфина относительно повышения пенсионного возраста заключается в необходимости его увеличивать в год по году до 65 лет для мужчин и женщин. Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что приступить к повышению пенсионного возраста нужно как можно скорее, избежать этой меры невозможно.

"Решение (по повышению пенсионного возраста - ИФ) хорошо бы принять до 2018 года, а реализовать его в 2018-2019 годах, чтобы заранее все знали. Мне кажется, чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее и финансистам понятнее будет формировать финансовые планы на предстоящие годы, и гражданам надо морально подготовиться, особенно, тем, кто имеет возраст, близкий к пенсионному", - сказал Силуанов.

Повышение пенсионного возраста в 2018 году также спрогнозировал экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости