Улюкаев предложил повысить пенсионный возраст до 63 лет

Глава Минэкономразвития считает, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно и сделать это нужно пораньше

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что альтернативы повышению пенсионного возраста не существует, сам он предлагает поднять его до 63 лет и для мужчин, и для женщин, но сроки повышения еще нужно обсуждать.

"Мое мнение такое - 63 года и для мужчин, и для женщин", - сказал министр в передаче "Познер" на "Первом канале", транслируемой на Дальний Восток.

Ранее Улюкаев заявил, что промедление с повышением пенсионного возраста чревато необходимостью более жестких решений в будущем.

"Чем позже мы приступим к повышению пенсионного возраста, тем более радикально нам придется это делать", - сказал министр в эфире телеканала "Россия 24" на прошлой неделе.

"Если еще несколько лет назад мы обсуждали (повышение пенсионного возраста - прим. ИФ) на 3 или 6 месяцев за год, то теперь обсуждается 6 или 12 месяцев за год. Если мы промедлим еще 4 года, то не сможем обсуждать уже год за год, будем на 1,5 года за год повышать", - предостерегает Улюкаев.

Говоря о перспективах накопительной системы, министр экономического развития отметил, что на счетах ВЭБа и НПФов находится свыше 3 трлн рублей пенсионных накоплений, которые вложены в различные активы. В последнее время фонды стали вкладывать именно в реальную экономику.

"Накопительная пенсионная система является основным поставщиком спроса на корпоративные бонды, это источник длинных денег. Это эффективный и правильный путь", - сказал Улюкаев.

Он подчеркнул, что если бы не было заморозки пенсионных накоплений, то в НПФах и ВЭБе было бы более 4 трлн рублей, соответственно, они бы сделали больший объем инвестиций.

"В этом году инвестиционный спад порядка 10%, в следующем году мы прогнозируем 1,5%. Весь объем инвестиций - 13,5 трлн рублей, 1 трлн составляет порядка 7-8%, вот считайте, какой короткий шаг от инвестиционного спада до инвестиционного подъема", - сказал Улюкаев.

Позиция Минфина относительно повышения пенсионного возраста заключается в необходимости его увеличивать в год по году до 65 лет для мужчин и женщин. Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что приступить к повышению пенсионного возраста нужно как можно скорее, избежать этой меры невозможно.

"Решение (по повышению пенсионного возраста - ИФ) хорошо бы принять до 2018 года, а реализовать его в 2018-2019 годах, чтобы заранее все знали. Мне кажется, чем раньше мы скажем это, тем это будет правильнее и финансистам понятнее будет формировать финансовые планы на предстоящие годы, и гражданам надо морально подготовиться, особенно, тем, кто имеет возраст, близкий к пенсионному", - сказал Силуанов.

Повышение пенсионного возраста в 2018 году также спрогнозировал экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости