Кудрин спрогнозировал повышение пенсионного возраста в 2018 году

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин ожидает, что правительство РФ примет решение о повышении пенсионного возраста после президентских выборов в 2018 году.

"Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст. Это лучшая сбалансированность для пенсионной системы", - заявил Кудрин на Биржевом форуме Московской биржи в Нью-Йорке.

По его мнению, главным риском для России является низкий потенциал роста на ближайшие годы, а чтобы его преодолеть, нужны структурные реформы.

"Правительство пока готовится к выборам - в следующем году парламентские выборы, через три года - президентские. Это приводит к тому, что непопулярных решений принимать не хочется. Основной вызов - это демография и необходимость повышать пенсионный возраст, потому что дефицит пенсионной системы сегодня составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета, это большая нагрузка. Правительству надо определиться - повышать пенсионный возраст или сокращать другие важные расходы бюджета, такие как образование, здравоохранение, социальная политика или инфраструктура. Это достаточно острый вызов", - сказал Кудрин.

Сейчас уже начинаются реформы - небольшие, наименее болезненные, но они затрагивают большие группы населения. Например, в этом году не будет индексироваться зарплата бюджетных служащих и военных, на 100 тыс. сокращается численность полиции.

Серьезные вызовы

В ходе общения с инвесторами Кудрин заявил, что, по его мнению, Россия нормально и адекватно справляется с теми вызовами, которые стоят перед ней, и даже те спонтанные шаги, на которые идут президент РФ и правительство, принимаются в самых жестких условиях - падении цены на нефть в два раза, снижении ВВП на 4%.

"Я вижу, что в перспективе эти вызовы и риски будут сокращаться, это, мой взгляд позитивно, плюс будет оптимизация бюджетной системы", - сказал Кудрин.

Он также напомнил, что и президент, и правительство, и Центральный банк неоднократно заявляли, что не предполагают в ближайшее время возвращаться к ограничению движения капитала. Власти не пошли на это в самый пик кризиса. "Сейчас, я думаю, что мы можем сказать более смело, что таких ограничений не будет", - подчеркнул Кудрин, отметив, что для бизнеса это означает большую свободу, понимание своих рисков.

Одним из главных вызовов для России в настоящее время, по его мнению, является высокая доля государства в экономике и особое положение госкомпаний на рынке. "Этот вопрос дискутируется сейчас, и я не исключаю, что в ближайшее после начала роста мы вернемся к программе приватизации, что даст дополнительные возможности для инвесторов", - отметил Кудрин.

Проблемы геополитики

Кроме того, он положительно оценивает перспективы разрешения геополитических проблем.

"Я уверен, что сейчас ситуация вокруг Украины будет нормализоваться. Мы видим серьезный прогресс, связанный с уменьшение военной составляющей в этом конфликте", - сказал А.Кудрин, отметив, что совместными усилиями, в том числе России и ЕС, удается снизить напряжение на Украине.

Кудрин также прокомментировал желание Москвы участвовать в борьбе с терроризмом. По его мнению, шаги, связанные с координацией действий России и других стран, в том числе США, помогут наладить мосты для сотрудничества, что позволит РФ вернуть серьезные позиции и в бизнесе.

"У меня в целом положительная оценка перспектив для привлечения инвестиций в российскую экономику, хотя риски высокие, они пока сохраняются, но есть те, кто умеет работать в России", - подчеркнул экс-министр финансов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');